Экоактивисты считают, что ЛУКОЙЛ сильно занижает объёмы разлившейся нефти

Тем временем местные жители публикуют видео луж нефти на берегу реки Колва, а ЛУКОЙЛ сообщает о том, что проводится очистка и замывка берегов при помощи специального оборудования.

Фото: Комитет спасения Печоры

Напомним,  вечером 11 мая местные жители обнаружили радужную плёнку на поверхности реки Колва.

Оказалось, нефтеразлив произошёл в результате разгерметизации нефтесборного коллектора Харьягинского (Ошского) нефтяного месторождения.

По факту нефтеразлива возбудили уголовное дело.

Как отметили экоактивисты, 10 мая ниже по течению от места разлива местные жители выявили мор рыбы. По их мнению, ЛУКОЙЛ в очередной раз скрыл время и масштабы аварии

С нефтеразливом не могут справиться, поэтому нефть дошла до реки Печора и стала двигаться в сторону Северного Ледовитого океана.

В трёх районах Коми ввели режим чрезвычайной ситуации.

На месте побывала глава Росприроднадзора РФ, она сообщила, что площадь загрязнённых земель из-за аварии порядка 1,3 га, ещё 0,3 га земель нарушено тяжёлой техникой из-за проводимых работ. Объём «пролитого» на грунт порядка 100 тонн, из них 9 тонн попало в реку. 

И вот экоактивисты заявили, что эти цифры названы от «фонаря» и очень сильно занижены. Напомним, по версии ЛУКОЙЛА в акваторию реки Колва попало не более 9 кубических метров нефтесодержащей жидкости. 

Александр Сладкошитев – заместитель председателя Комитета спасения Печоры, инженер-эколог, экоаудитор сделал свой подсчёт общего количества разлитой нефти на Ошском месторождении.

Он представлен ниже.

В соответствии с общедоступными данными установлены следующие сведения об Ошском месторождении:
Степень освоения: разрабатываемое
Количество скважин: 55
Размер по величине извлекаемых запасов: среднее
Показатели разработки месторождений:
Годовая добыча нефти: 0.700 млн. тонн
Добыча нефти с начала разработки: 4.00 млн. тонн
Среднегодовая обводненность W: 0.18 %
Среднегодовой дебит одной добывающей скважины по нефти: 79.30 тонн/сут.

1. Рассчитаем средний ежесуточный дебит всего месторождения: 0,7 млн.тонн/360 дн = 2 000 тонн нефти/сутки.

2. Время изливания нефти примем по данным информационных ресурсов: 6 часов.

3. Общий объём разлитой нефти составит: 2 000 тонн нефти/сутки / 1/4 суток = 500 тонн.

Отягощающие факторы, действия которых могли увеличить объём разлитой нефти:
а) откачка нефти при аварийной ситуации увеличивается в связи с отсутствием сопротивления жидкости в трубе;
б) с другого конца трубы жидкость также могла вытекать, следовательно объём разлитой жидкости мог быть больше.

Обводнённость нефти: В нефти Ошского месторождения практически отсутствует вода, всего 0,18%. Следовательно, пластовой воды практически не было, и в реку лилась одна нефть.

На взгляд председателя Комитета спасения Печоры Ивана Иванова, это довольно оптимистичный прогноз, так как по разным источникам, нефть с трубы могла литься от недели до месяца и более.

Тем временем ЛУКОЙЛ-Коми сообщает, что на 70% уже очищен участок суши, где ранее была локализована утечка нефтесодержащей жидкости, а также завершаются работы по сбору нефтепродуктов с водной поверхности в рамках комплекса мероприятий по устранению последствий разгерметизации трубопровода между мультифазной насосной станцией Ошского месторождения и дожимной насосной станцией №5 Харьягинского месторождения.

Работы по технической и биологической рекультивации участка суши организуют в ближайшее время.

На территории Коми и НАО на реке Колва действуют семь рубежей реагирования, на которых завершаются  работы по сбору нефтепродуктов с водной поверхности. В превентивных целях установлены дополнительные рубежи на реках Уса и Печора у сёл Мутный Материк, Щельябож и деревни Захарвань.

Уровень речной воды после паводка снижается, в связи с чем часть нефтепродуктов оседает вдоль береговой линии. Проводится очистка и замывка берегов при помощи специального оборудования.

​Задействованы более 100 работников предприятия и подрядных организаций, свыше 30 единиц техники. Мероприятия реализуются в тесном взаимодействии с государственными органами.

Местная жительница поделилась видео, на котором видно, как 20 мая нефть лужами лежит на берегах реки Колва.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться