Гринпис: нефтяное пятно из Коми движется в Северный Ледовитый океан

Тем временем ЛУКОЙЛ заявляет о скором завершении работ по устранению последствий утечки нефтепродуктов.

Напомним,  авария на внутрипромысловом нефтепроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с попаданием нефтесодержащей жидкости в водные объекты произошла 11 мая. Причиной стала разгерметизация трубопровода от мультифазной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции №5 Харьягинского месторождения на территории НАО. В результате разлива на грунт попало около 100 тонн нефти, девять тонн – в реку Колва.

По данным экологов Гринписа, 17 мая (22.30 по московскому времени) пятно достигло села Усть-Цильма. Село находится всего в 400 км от впадения реки Печоры в Северный Ледовитый океан. Эксперты опасаются, что нефтяное пятно может дойти до Северного Ледовитого океана.

Информацию подтвердили и местные жители: они сфотографировали нефтяную в нижнем конце села, в районе нижнего транзита.

В этот же день глава Коми Владимир Уйба подписал указ о введении режима ЧС в связи с аварией в трёх муниципалитетах: городском округе Усинск, Ижемском и Усть-Цилемском районе.

За день до этого, 16 мая, в Колве состоялся сход местных жителей, которые выдвинули требования к «ЛУКОЙЛу» о срочной проведении диагностики и отбраковке аварийных нефтепроводов. Помимо этого, жители обратились к Госсовету Республики Коми об инициировании поправок в федеральное законодательство по ограничению сроков эксплуатации промысловых нефтепроводов, а также взыскании экологического ущерба из чистой прибыли нефтяных компаний.

Тем временем пресс-службы ЛУКОЙЛа и администрации главы Коми сообщают, что на территории Ненецкого автономного округа (НАО) и Республики Коми выходит на завершающую стадию реализация комплекса мероприятий по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости (НСЖ).

– Населённым пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, ничто не угрожает, – уверяют власти и нефтяники.

В общей сложности в работах задействовано более 100 сотрудников компании и специализированных подрядных организаций, свыше 30 единиц техники. Все мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с государственными органами. 

– Основная масса нефтесодержащей жидкости незамедлительно локализована персоналом на суше на площади около 1,3 га. В настоящее время ведется очистка территории, собрано почти 130 куб. м загрязненного грунта. В ближайшее время на участке будет проведена техническая, а затем – биологическая рекультивация, – значится в официальном сообщении.-  В акваторию реки Колвы попало не более девяти кубических метров нефтесодержащей жидкости, оперативно начаты работы по ее локализации и сбору. Гибели биологических ресурсов в результате произошедшего нет.

Работы по сбору НСЖ с водной поверхности проводятся круглосуточно при помощи сорбентов и боновых заграждений на семи рубежах реагирования. На данный момент расставлено порядка 2500 метров заградительных и сорбирующих боновых заграждений. Использовано 30 тонн высокоэффективных сорбирующих материалов, связывающих частицы нефтепродуктов и тем самым облегчающих их сбор.

​- Угрозы источникам питьевого водоснабжения для населения в результате произошедшего нет. Водозаборные сооружения города Усинска расположены на реке Усе выше по течению от впадения Колвы. Снабжение водой сельского населения осуществляется из водозаборных скважин, расположенных в населенных пунктах, - заключили представители компании-недропользователя.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться