В трёх районах Коми из-за нефтеразлива ввели режим ЧС

Соответствующее постановление появилось на официальном портале республики.

В Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми ввели режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» в связи с аварией на внутрипромысловом нефтепроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и попаданием нефтесодержащей жидкости в водные объекты. Соответствующее постановление появилось на официальном портале Республики Коми.

В целях предотвращения распространения нефтесодержащей жидкости по водным объектам в пределах границ территорий муниципальных образований «Усинск», «Ижемский» и «Усть-Цилемский» с 17 мая 2021 года и до особого распоряжения для органов управления и сил Усинского, Ижемского и Усть-Цилемского муниципальных звеньев Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» межмуниципального характера и установлен региональный уровень реагирования.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми поручено:

- Создать оперативный штаб по ликвидации последствий аварии на дюкерном переходе внутрипромыслового нефтепровода Ошского нефтяного месторождения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» КЦДНГ-5 ООО «ЛУКОЙЛКоми».

- Организовать подготовку и представление соответствующих сведений и донесений о складывающейся обстановке и принимаемых мерах по ликвидации последствий аварии в оперативно-дежурную службу ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Коми.

- В рамках работы межведомственной комиссии по приемке нарушенных нефтью и нефтепродуктами земель провести обследование водоохранной зоны и акватории р.Колва с целью контроля выполнения мероприятий по ликвидации последствий аварийного разлива нефтесодержащей жидкости от 11 мая 2021 года на объекте ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» КЦДНГ-5 ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Результаты обследования представить Главе Республики Коми не позднее 15 июня 2021 года.

Органам управления и сил Усинского, Ижемского и Усть-Цилемского муниципальных звеньев Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций поручено:

- ввести круглосуточное дежурство руководителей и должностных лиц органов управления и сил муниципальных звеньев Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- создать оперативные штабы по ликвидации последствий аварии, связанной с аварийным разливом нефтесодержащей жидкости;

- организовать подготовку и представление соответствующих сведений и донесений о складывающейся обстановке и ходе проведения работ по ликвидации последствий аварии в оперативно-дежурную службу ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Коми;

- через единые дежурно-диспетчерские службы во взаимодействии с дежурно-диспетчерскими службами организаций (объектов) и иными органами повседневного управления организовать непрерывный контроль, сбор и обработку сведений о складывающейся обстановке по факту попадания нефтесодержащейся жидкости в водные объекты;

- с целью принятия оперативных решений продолжить проводить ежедневный визуальный контроль распространения радужной плёнки на водных объектах р. Колва, р. Уса и р.Печора;

- обеспечить информирование населения, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций соответствующих муниципальных образований в Республике Коми о факте аварийного разлива нефтесодержащей жидкости и ее попадания в водные объекты р. Колва, р. Уса и р.Печора и принимаемых мерах по ликвидации последствий аварии.

Рекомендовано:

- Межрегиональному управлению по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в рамках компетенции провести административное расследование и расчет ущерба окружающей среде по факту загрязнения в результате аварийного разлива нефтесодержащей жидкости от 11 мая 2021 года на объекте ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» КЦДНГ-5 ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». По результатам работы информацию представить Главе Республики Коми.

- Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми организовать проведение контроля предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде р.Колва в районе с.Колва.

- Государственному учреждению «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми» силами гидрологических постов Усть-Колва (р.Колва), Усть-Уса (р.Печора), Мутный Материк (р.Печора), Щельяюр (визуально, р.Печора), Усть-Цильма (р.Печора), Ермица (р.Печора) осуществлять ежедневный визуальный контроль и отбор проб за состоянием качества водных объектов. Обобщенную информацию ежедневно представлять в оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

- продолжить выполнение мероприятий по ликвидации последствий аварийного разлива нефтесодержащей жидкости и попаданием её в водные объекты р.Колва, р. Уса и р.Печора;

- организовать и обеспечить облет территории водного объекта р.Колва Межведомственной комиссией по приемке нарушенных нефтью и нефтепродуктами земель на место аварийного разлива нефтесодержащей жидкости и водный объект р.Колва с целью контроля проведенных работ по ликвидации последствий аварийного разлива нефтесодержащей жидкости;

- обеспечить постоянный мониторинг гидрологической обстановки на водном объекте р. Колва с целью принятия оперативных мер;

- предоставлять ежедневно объективную информацию о ходе проводимых работ по ликвидации последствий аварийного разлива нефтесодержащей жидкости в оперативно-дежурную службу ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Коми и единую дежурно-диспетчерскую службу МО ГО «Усинск». 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться