Росприроднадзор: В результате разлива на грунт попало около 100 тонн нефти, девять тонн – в реку Колва

Это приблизительные данные, которые озвучила глава Росприроднадзора по нефтеразливу, который обнаружили 11 мая.

Фото: инстаграм Светланы Радионовой

Глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова в своём инстаграм опубликовала данные по нефтеразливу, который обнаружили 11 мая на реке Колва.

– С 12 мая работаем на объекте, установили: часть НСЖ с почвы попало в реку Колву, загрязнённое пятно движется по реке, – сообщила чиновник. – Взяли пробы, совершили не один облёт местности, чтобы понять масштабы загрязнения водного объекта. Состояние почвы не позволяет приземлиться почти ни на одном участке, техники типа болотоходов у нас нет, но требуем от компании доставить инспекторов и сотрудников лаборатории на нужные точки.

Радионова отметила, что возбуждены и расследуются два административных дела по статьям 8.13 и 8.6 (нарушение правил охраны водных объектов и порча земель). Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

– Из того, что видим сейчас: площадь загрязнённых земель из-за аварии порядка 1,3 га, ещё 0,3 га земель нарушено тяжёлой техникой из-за проводимых работ. Объём «пролитого» на грунт порядка 100 тонн, из них 9 тонн попало в реку. Данные предварительные, узлов учёта нигде нет, и всё мы считаем расчётным методом, – отметила глава ведомстве в своём сообщении.

Она также пояснила, что добыча на этой части месторождения остановлена, работает техника и множество людей, в том числе лаборатории Росприроднадзора, СК РФ и прокуратура.

– Природа опять пострадала, и мы пойдём как с расчётами ущербов, так и с наказаниями виновных. Будем не один месяц разбираться и, возможно, опять в суде доказывать, что за ущерб природе надо платить. Всё это делается и будет доведено до конца. Но может компании уже начнут проводить инвентаризацию состояния объектов? Нормальную такую диагностику и обслуживание?! Бить по «хвостам» – хлопотно, больно и дорого!!! И это точно не то, чего заслуживает наша природа, – считает Светлана Радионова.

Напомним, нефть из реки Колва уже течёт ниже по течению реки Печора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться