Нефть продолжает спускаться ниже по течению, только теперь уже по реке Печора

Её нашли в районе деревни Чаркабож.

фото Комитета спасения Печоры

Прогнозы экологов сбылись: нефть движется с высокой скоростью, и достигла не только села Колва, её уже нашли на Печоре у села Мутный Материк. По словам представителя Комитета спасения Печоры Николая Братенкова, нефть нашли на реке Печора в районе деревни Чаркабож. 

- Вода поднимается, плёнку выбрасывает на берег. По последней информации, всего вытекло около 100 тонн нефти. Работая с Лукойлом более 30 лет, убеждён, что они, как всегда, прилично уменьшают объёмы разлитой нефти. Комитет спасения Печоры возмущён очередной аварией. Нефть льётся из латанных-перелатанных нефтяных труб, которые Лукойл меняет настолько медленными темпами, что в целом ситуация ухудшается с каждым годом, - отметил в своём сообщении Братенков.

На запах нефти жалуются местные жители.

Напомним, утечка была обнаружена на трубопроводе от  Ошского до  Харьягинского месторождения. Это территория Ненецкого автономного округа близко к границам Республики Коми. 

11 мая жители Усинска заметили радужную плёнку на поверхности реки Колва в районе четвёртого моста. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации и посоветовали местным жителям не использовать речную воду

Как считают экологи, утечка нефти прошла раньше 11 мая, а представители Лукойла скрывают, когда и в каких объёмах действительно она произошла.

В СУ СК РФ по НАО и Архангельской области возбудили уголовное дело.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться