Экологи: ЛУКОЙЛ в очередной раз скрыл время и масштабы аварии

Нефтяное пятно быстро движется по реке Колва из-за сильного течения и ледохода.

11 мая жители Усинска заметили радужную плёнку на поверхности реки Колва в районе четвёртого моста. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации и посоветовали местным жителям не использовать речную воду

Прокуратура Усинска организовала проверку в связи с нефтеразливом, который произошёл в результате разгерметизации нефтесборного коллектора Харьягинского (Ошского) нефтяного месторождения ЛУКОЙЛа.

Как сообщили в Комитете спасения Печоры, на 16.30 12 мая нефти на первом мосту не было. Дежурили три представителя ЛУКОЙЛ-Коми. Боновые заграждения устанавливать не планировали, так как присутствовали одиночные льдины.

Как отметили экологи, 10 мая ниже по течению от места разлива местные жители выявили мор рыбы.

– Вероятно, ЛУКОЙЛ в очередной раз скрыл время и масштабы аварии. При этом нефтяное пятно быстро движется по Колве, на реке сильное течение и ледоход, – сообщили в комитете.

Там также отметили, что нефтяное пятно с такой высокой скоростью течения 13 мая достигнет села Колва.

Напомним, полгода назад на реке Колва произошла похожая ситуация. Тогда площадь масляного пятна составляла 700 квадратных метров.Выяснилось, что источником загрязнения стала разгерметизация недействующего нефтепровода на участке Южная Шапка – Харьяга ЛУКОЙЛа. Объём разлившейся нефтесодержащей жидкости составил 0,9 тонны.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться