В связи с ликвидацией последствий аварии на внутрипромысловом нефтепроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и отсутствием угрозы распространения нефтесодержащей жидкости на водных объектах в пределах границ территорий Усинского, Ижемского и Усть-Цилемского районов в Коми приняли решение отменить режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Соответствующий указ появился на сайте правовых актов Коми.
Главе Усинска рекомендовали продолжить контроль за выполнением мероприятий по сбору нефтесодержащей жидкости на реке Колва до их полного завершения. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Напомним, экоактивисты считают, что ЛУКОЙЛ сильно занижает объёмы разлившейся нефти. Также, по их мнению, ЛУКОЙЛ рано отчитался о ликвидации нефтеразлива.
Комитет спасения Печоры совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), жителями сёл Колва, Усть-Уса, деревни Новикбож провёл экспедицию в район, пострадавший от нефтеразлива на Ошском месторождении.
В своем пресс-релизе общественники сообщили, что обследовали 208 км реки Колва, осмотрели берега с выходом и отбором проб, в том числе берег в селе Колва, острова и протоки на реке Печора в районе деревни Новикбож, устья рек Колвы и Усы.
- Береговая линия в селе Колва, особенно в южной и северной оконечности продолжает содержать нефтепродукты на грунте, траве, кустах, несмотря на многодневную уборку. На обследованных 208 км реки Колва отмечено видимое неравномерное загрязнение обоих берегов, кустов на всём протяжении маршрута. Радужная плёнка была замечена эпизодически на воде от места разлива вплоть до первого моста. Отмечено сжигание нефтешлама и смыв нефтепродуктов в реку, - сообщили активисты.
В период времени с 03.20 до 13.20 11 июня 2021 года на исследованном участке замечено 109 человек , непосредственно убирающих нефтезагрязнения, 5 барж с ёмкостями под нефтешлам,отдельно стоящие по берегам ёмкости под нефтешлам, несколько бонов (из них только один, в районе первого моста, полностью перекрывает реку с двумя разрывами).
Комитет спасения Печоры оценивает, что на обследованном участке убрано или убирается не более 5 км береговой линии (по протяжённости), что составляет не более 3% от протяжённости обследованного участка. Таким образом на обследованном участке площадь загрязнённой водоохранной зоны реки Колва может составлять не менее 2 080 000 м.кв, а объём нефтесодержащей жидкости по берегам обследованного участка может составлять не менее 2 080 м.куб. Острова и протоки на реке Печора в районе деревни Новикбож также подвергнуты нефтяному загрязнению. Нефтяные загрязнения наблюдаются на нескольких километрах берегов островов Ыжди, Новикди, берега протоки Игашар.