Экоактивисты считают, что ЛУКОЙЛ рано отчитался о ликвидации нефтеразлива

В ходе экспедиции по рекам Колва, Уса и Печора экологи нашли следы нефтепродуктов и отметили, что работы по ликвидации загрязнения неэффективны и недостаточны.

фото Виктора Кокарева

Комитет спасения Печоры совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), жителями сёл Колва, Усть-Уса, деревни Новикбож провёл экспедицию в район, пострадавший от нефтеразлива на Ошском месторождении.

В своем пресс-релизе общественники сообщают, что обследовани 208 км реки Колва, осмотрели берега с выходом и отбором проб, в том числе берег в селе Колва, острова и протоки на реке Печора в районе деревни Новикбож, устья рек Колвы и Усы.

- Береговая линия в селе Колва, особенно в южной и северной оконечности продолжает содержать нефтепродукты на грунте, траве, кустах, не смотря на многодневную уборку. На обследованных 208 км реки Колва, отмечено видимое неравномерное загрязнение обоих берегов, кустов на всём протяжении маршрута. Радужная плёнка была замечена эпизодически на воде от места разлива вплоть до первого моста. Отмечено сжигание нефтешлама и смыв нефтепродуктов в реку, - сообщают активисты. 


В период времени с 3.20 до 13.20 11 июня 2021 года на исследованном участке замечено 109 человек , непосредственно убирающих нефтезагрязнения, 5 барж с ёмкостями под нефтешлам, Отдельно стоящие по берегам ёмкости под нефтешлам, несколько бонов (из них только один, в районе первого моста, полностью перекрывает реку с 2 разрывами.)

Комитет спасения Печоры оценивает, что на обследованном участке убрано или убирается не более 5 км береговой линии (по протяжённости), что составляет не более 3% от протяжённости обследованного участка. Таким образом на обследованном участке площадь загрязненной водоохранной зоны реки Колва может составлять не менее 2080000 м.кв, а объём нефтесодержащей жидкости по берегам обследованного участка может составлять не менее 2080 м.куб. Острова и протоки на реке Печора в районе деревни Новикбож так же подвергнуты нефтяному загрязнению. Нефтяные загрязнения наблюдаются на нескольких километрах берегов островов Ыжди, Новикди, берега протоки Игашар.



Выводы Комитета спасения Печоры:

1.Реальные масштабы последствий нефтеразлива скрываются виновным лицом от общественности и природоохранных органов. Информация о завершении ликвидации последствий нефтеразлива не соответствует действительности.

2.Применяемые меры по ликвидации последствий нефтезагрязнения неэффективны и недостаточны.

3. Применяется сжигание нефтешлама и смыв нефти в реку Колва с берегов, что, по мнению Комитета спасения Печоры является незаконным умышленным загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод.

4. Для реальной оценки ущерба и обоснование методов рекультивации требуется тщательное обследование берегов рек Колвы, Усы и Печоры , в том числе и ниже деревни Новикбож по течению реки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться