Депутаты Госдумы предлагают усыплять бездомных животных

Внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» ранее предлагали и парламентарии Коми.

ryazan.life

Группа депутатов в понедельник внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации.

Документом (1128735-7) предлагается предоставить властям субъектов РФ право самостоятельно выбирать методы регулирования популяции бездомных животных "исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности" и фиксировать их в местном законодательстве. Соответствующие изменения вносятся в закон "Об ответственном обращении с животными" (498-ФЗ), пишет Интерфакс.

Также предлагается снять запрет на умерщвление бездомных животных и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. Для этого из списка требований к деятельности приютов исключаются нормы о маркировке стерилизованных животных и возможности их возврата на волю.

При этом в закон об ответственном обращении с животными вносится поправка, согласно которой избранные региональными властями процедуры регулирования численности животных без владельцев должны производиться специалистами-ветеринарами "гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть".

Авторы инициативы считают, что существующий порядок регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) неэффективен и "легализует явление бездомности".

Напомним, с инициативой регулирования федерального закона «Об ответственном обращении с животными» выступали депутаты Коми. В регионе постоянно фиксируются случаи нападения безнадзорных собак на людей. Вопиющий случай произошёл 17 декабря 2020 года, когда из-за нападения стаи бродячих собак в Ухте погибла женщина, пострадали ещё два человека. Отметим, в городе сложилась критическая ситуация с бездомными собаками, власти вынуждены были объявить режим повышенной готовности из-за агрессии животных. 

Похожая ситуация произошла и в Печоре, где 27 февраля текущего года во дворе дома по улице Восточной четырехлетнюю девочку покусала  стая бездомных собак. Ребёнок получил рваные раны головы, лица и ног. Сейчас девочка пошла на поправку.  Возбуждено уголовное дело.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться