Во Всемирном фонде дикой природы рассказали о ситуации с нефтеразливом на реке Колва

По мнению экспертов, работы по ликвидации будут продолжаться ещё до 15 дней. Потом будет рассчитан ущерб, нанесённый окружающей среде.

Екатерина Эстер

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России совместно с экоНПО и РАН принял участие в межведомственной инспекции места нефтеразлива на реке Колва в Ненецком автономном округе. Инспекция была организована губернатором НАО, руководством ПАО «ЛУКОЙЛ», с участием главы Роспироднадзора, сообщили в WWF.

Экспертная комиссия провела осмотр реки Колва вниз по течению, а также обследовала место прорыва у моста №5. Говорить о точном объёме разлива и нанесённом ущербе можно будет после анализа проб воды и грунта. Сбором материалов на месте сейчас занимаются специалисты Росприроднадзора. В локализации и ликвидации разлива сейчас задействованы около 180 человек и десятки единиц техники.

– Как и в аварии в Норильске, погода помогла избежать худущего сценария. Если на Таймыре нефтеразлив попал в реки, когда лёд уже сошёл по весне, то на Харьяге всё произошло буквально за несколько дней до начала ледостава. Вчера мы уже видели шугу, начался активный процесс льдообразования. Будь Колва скована льдом, боновые заграждения практически было бы невозможно установить. Выполнить обработку сорбентом было бы намного сложнее, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

По оценке экспертов, представители ЛУКОЙЛ обеспечили высокий уровень информирования. Специалисты компании представили подробную информацию о причинах и масштабе аварии. Компания по-прежнему придерживается версии о разливе около 1 тоны нефти из трубопровода диаметром 500 мм. Возможно, данные изменятся, но не многократно, так как видимых больших пленочных загрязнений на воде и замазученных берегов реки обнаружено не было.

По оценке экспертов, все работы будут продолжаться еще 7-15 дней. По итогам будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. Росприроднадзор считает, что компаниям следует усилить контроль за состоянием своих объектов. В ближайшее время WWF России направит предложения компаниям с целью организовать более активный диалог с общественностью.

Напомним, 17 октября нефть попала на поверхность реки Колва. Были расставлены боновые заграждения, загрязненные участки обработаны сорбентом. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться