Последствия нефтеразлива на реке Колва ликвидируют около сотни человек

Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Ликвидацией последствий нефтеразлива на реке Колва занимаются около сотни человек, сообщили в минприроды Коми.

Вечером 17 октября от дежурного ЕДДС поступила информация об обнаружении радужной плёнки на поверхности реки Колва рядом с Харьягинским нефтяным месторождением (Ненецкий автономный округ). Площадь масляного пятна составляла 700 квадратных метров.

На место обнаружения разлива незамедлительно выехала аварийная бригада с боновым заграждением и сорбентом. Выяснилось, что источником загрязнения стала разгерметизация недействующего нефтепровода на участке Южная Шапка – Харьяга. Объём разлившейся нефтесодержащей жидкости составил 0,9 тонны.

– Утром, когда стало известно, что нефть из соседнего региона перешла на территорию Республики Коми, руководство Усинска объявило режим «Повышенная готовность». К ликвидации нефтеразлива были привлечены 80 сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», 16 специалистов ООО СПАСФ «ПРИРОДА» и 22 единицы техники, – отметили в министерстве.

Выход нефтесодержащей жидкости на месте отказа нефтепровода оперативно был локализован, заверили в минприроды.

– Кроме того, была проведена установка четырёх рубежей боновых заграждений. Первый рубеж из боновых заграждений установлен на реке Колва в районе аварии, второй – в 16 километрах ниже по течению, третий – в сорока километрах и четвёртый – в 85 километрах ниже по течению от места разлива. На каждый рубеж также завезён сорбент. Всего использовано 1 950 метров боновых заграждений и  710 метров сорбирующих бонов. Все службы сработали своевременно и оперативно. Сил и средств для локализации и ликвидации достаточно, в случае необходимости имеются соответствующие резервы, – заверили в минприроды.

Также в ведомстве рассказали, что в тот же день на место происшествия для оценки обстановки из Усинска вылетела оперативная группа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оперативный штаб возглавил руководитель администрации Николай Такаев. Вечером того же дня постановлением администрации Усинска был объявлен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Это мера достаточная и необходимая для мобилизации имеющихся сил и средств и недопущения угроз населённым пунктам и объектам экономики.

По поручению главы Коми был создан республиканский оперативный штаб реагирования, в который вошли председатель республиканского комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин. Со стороны НАО сформирована и работает соответствующая комиссия.

– Работы по очистке загрязнённой территории продолжаются в круглосуточном режиме. Сегодня проводится обработка водной поверхности сорбентом и сбор радужной плёнки, сбор и утилизация сорбента с водной поверхности и установка 1 200 метров боновых заграждений на пятом рубеже в 180 километрах вниз по течению. Кроме того проводится постоянный мониторинг воды в реке Колва в районе инцидента и ниже по всему течению реки. Сегодня угрозы населённым пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет, – отметили в министерстве.

Ситуация по ликвидации нефтеразлива и его последствий находится на личном контроле главы Республики Коми Владимира Уйба, который четыре раза в сутки получает от республиканского оперативного штаба доклады по обстановке и принимаемым мерам, сообщили в минприроды.

Напомним, в Ненецком автономном округе возбудили уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться