По факту нефтеразлива на реке Колва возбудили уголовное дело

В связи с ситуацией в Усинске был введён режим чрезвычайной ситуации.

Бюро экологических расследований (первое фото с Харьяги)

В Ненецком автономном округе возбудили уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов, сообщили в местном следственном управлении.

17 октября 2020 года около 11 часов при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» – терминал Харьяга, расположенном на территории Ненецкого автономного округа, обнаружен порыв трубопровода и разлив нефтепродуктов. Площадь разлива на почве составила 25 квадратных метров, а также на данном участке  обнаружена радужная плёнка на реке  Колва. Приняты необходимые меры по локализации и ликвидации возникшей утечки.

– Общий объём разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 кубических метров. В связи с тем, что есть основания полагать, что имело место нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  статьёй 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), – пояснили в ведомстве.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Для осмотра места происшествия организован выезд следственно-оперативной группы. Решается вопрос о назначении необходимых экспертиз.

Напомним, из-за случившегося в Усинске ввели режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться