Стали известны суммы ущерба вузу и федеральному бюджету по делу о фиктивных студентах СГУ

В Сыктывкарском городском суде выяснились подробности громкого уголовного дела.

beluo31.ru

Три сотрудницы СГУ обвиняются в присвоении вверенных средств и должностных злоупотреблениях.

Как сообщает «БНК», по версии следствия, в период с 2017 по 2020 год директор института естественных наук Ирина Юранёва, её заместитель Людмила Тулаева, начальник управления профессионального развития Людмила Ветрова, действуя группой, и совместно с ведущим специалистом института Людмилой Макаровой, обеспечили внесение ложных сведений в документы о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов, что повлекло необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 млн. руб. Указанные действия фигуранток образуют состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.160 УК (присвоение и растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества, совершенное группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Действия обвиняемых также повлекли использование бюджетных средств на обучение как минимум 12 специалистов и причинение ущерба вузу в размере 250 тыс. руб., образуя состав преступления по ч. 3 ст. 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, которое повлекло тяжкие последствия).

Вчера суд избрал в отношении трёх обвиняемых меру пресечения в виде запрета определенных действий.
Им запрещено общаться со свидетелями и обвиняемыми, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, связанные с работой, возложена обязанность являться в суд и к следствию по требованию.
Все три фигурантки отпущены из-под стражи суда.

Четвертая фигурантка, начальник Управления профессионального развития Людмила Ветрова, находится в статусе подозреваемой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться