Стали известны фигуранты дела о «мёртвых душах» в СГУ

Задержаны четверо фигурантов, в их отношении решается вопрос об избрании меры пресечения.

beluo31.ru

Напомним, 20 февраля стало известно, что в результате прокурорской проверки в вузе обнаружены нарушения.

Установлено, что во время приемной кампании на 2020/2021 учебный год должностные лица университета для заполнения бюджетных мест с использованием дистанционных технологий вносили в экзаменационные работы фиктивных абитуриентов необходимые сведения, что позволило принять более 80 студентов по различным направлениям подготовки.
Данные студенты, не приступая к обучению, с 1 сентября 2020 года получали стипендию и материальную помощь за счет федерального бюджета. Часть полученных денег «мёртвые души» переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению.

Возбуждены уголовные дела, которые соединены в одном производстве. К настоящему времени следователями при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и МВД задержаны четверо фигурантов, в их отношении решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как сообщает «БНК»,  задержаны начальник профессионального образования Людмила Ветрова, которая входила в состав приемной комиссии, директор института естественных наук Ирина Юранёва и её заместитель, заведующая кафедры химии Людмила Тулаева. О четвёртом подозреваемом пока нет информации.

По уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление причин и обстоятельств совершенных преступлений, закрепление доказательственной базы.

Ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова инициировала служебную проверку фактов, указанных в постановлениях о возбуждении уголовных дел.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться