Мертвые души: в СГУ нашли 80 фиктивных студентов

По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о злоупотреблении полномочиями при приеме в Сыктывкарский госуниверситет студентов на бюджетные места.

Прокуратура Сыктывкара совместно с региональным УФСБ провела проверку исполнения законодательства при приеме студентов на бюджетные места в Сыктывкарский государственный университет, сообщает пресс-служба ведомства.  По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело.

Установлено, что Министерством науки и высшего образования Российской Федерации Сыктывкарскому госуниверситету в 2020 году на выполнение государственного задания выделена субсидия в размере свыше 665 млн рублей.

В ходе приемной кампании на 2020/2021 учебный год должностные лица университета в целях обеспечения заполнения бюджетных мест с использованием дистанционных технологий вносили в экзаменационные работы фиктивных абитуриентов необходимые сведения, что позволило принять свыше 80 студентов по различным направлениям подготовки. Данные студенты, не приступая к обучению, с 1 сентября 2020 года получали стипендию и материальную помощь за счет федерального бюджета.

Часть полученных денежных средств фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению.

Прокуратура г. Сыктывкара направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Изучив их, следственный отдел по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми возбудил два уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться