Сыктывкарский суд избрал меру пресечения в отношении обвиняемых по делу о «мёртвых душах» в СГУ

В отношении трёх фигуранток избрана мера пресечения в виде запрета ряда действий, четвёртая — пока в статусе подозреваемой.

фото Комиинформ

Сыктывкарский городской суд рассмотрел ходатайства органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в отношении трёх фигуранток уголовного дела СГУ: директора Института естественных наук Ирины Юранёвой, заведующей кафедры химии Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции института естественных наук Людмилы Макаровой.
Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере» и ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По информации  «Комиинформа», по решению суда для Юранёвой, Тулаевой и Макаровой избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Им запрещено общаться со свидетелями и обвиняемыми, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, связанные с работой, возложена обязанность являться в суд и к следствию по требованию.
Все три фигурантки отпущены из-под стражи суда.

В ходе предварительного следствия была установлена причастность всех троих к инкриминируемым преступлениям.

21 февраля они были допрошены в качестве подозреваемых, затем им было предъявлено обвинение.

Следствие считает, что они могут оказать давление на свидетелей, сотрудников вуза, скрыть или уничтожить важные для дела материалы.

Л. Тулаева 1965 г.р. ранее не судима, состоит в браке, освобождена из-под стражи в зале суда.

В беседе с журналистами Тулаева заявила, что с предъявленным обвинением не согласна и что-либо ещё комментировать не будет.

И. Юранева 1970 г.р. не замужем и никогда не была в браке. Детей нет. Страдает хроническими заболеваниями.
В 05:00 20 февраля в квартиру Юраневой, где она проживает с престарелым отцом, за которым осуществляет уход, пришли следственные органы.
Были проведены обыски в квартире с участием понятых.

Л. Макарова вину в предъявленном преступлении признает. В беседе с журналистами пояснила, что обвинение ей стало понятным, но юридически она не понимает его суть. 

Четвертый фигурант — начальник Управления профессионального развития Людмила Ветрова находится в статусе подозреваемой.
В отношении неё мера пресечения не избирается, она отпущена домой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться