Новичок «Строителя» Евгений Неронов: Для переходов у любого игрока есть причины и основания

Уроженец Мончегорска стал участником клубного проекта «Диалог»

Алексей Карпов

Евгений, какую оценку по пятибальной системе поставил бы ты себе за прошлый сезон, который провёл в составе казанского «Динамо»?

— Оценки – прерогатива главного тренера, он в протоколе ставит их игрокам после каждого матча. Но, признаюсь, сезон для меня из-за травмы, которую я получил в разгар регулярного чемпионата,  был сложный: мало игровой практики…

Представь: тебе предложили выбрать один из клубов Суперлиги, в каком бы ты захотел играть и почему?

— Я на год подписал контракт со «Строителем» и буду отдавать все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие, и «закрепиться» здесь. Город мне нравится, бывал здесь не один раз, и «по детям» много раз играли, и на первенстве мира. К тому, родственники тут есть – бабушкин родной брат живёт с семьёй в Максаковке.

Год — это минимум или максимум?

— Минимум. Дальше будет видно.

Почему покинул стан казанского клуба и как оказался в нашей команде?

— Закончился срок контракта, заключать новый трудовой договор по обоюдному решению не стали. Поступило предложение от главного тренера «Строителя» Павла Яковлевича Франца, сразу согласился, остальное – «дело техники».

Признайся: в Нижний Новгород не хотелось вернуться? Ведь ты отыграл там и за дубль «Старта», и за основную команду, причём, три сезона…

— В «Строитель» я хотел перейти и раньше, была такая возможность, но тогда так сложились семейные обстоятельства, что сделать этого не смог.  Хотя родители и моя девушка Алёна были только «за». Кстати говоря, она тоже в Сыктывкаре и даже устроилась на работу. Живём в «Орбите».

Познакомились мы в Кирове, через соцсети. Вместе уже пять лет, Алёна со мной была и Нижнем Новгороде. Я ей очень благодарен за поддержку, она у меня молодец!

А в Нижний Новгород я переехал из Кирова, там играл «по детям». Были с командой «Родина» (1998 г.р.) на финале зимней Спартакиады учащихся России, отыграли турнир, ко мне подошли тренеры команды «Старт-2» и сделали предложение о переходе.

Созвонился с Игорем Николаевичем Чиликиным, поехал в Нижний, понравилось, потом мы туда и переехали…

Мы – это кто?

— Родители и я. Они купили в Нижнем Новгороде квартиру и сейчас по-прежнему живут в этом городе.

— Подожди, ведь ты родом из Мончегорска. А как тогда оказался в дубле кировской «Родины»?

— Да, сначала наша семья жила в Мончегорске, там я играл за команду ДЮСШ-3. После «Плетёного мяча», а турнир проходил в Димитровграде, отец (он тоже ездил, чтобы «поболеть» за меня) сказал: мол, для тебя есть предложение тренеров перейти в клубную систему ульяновской «Волги» или кировской «Родины». Я выбрал последний вариант.

Почему?

— Хотел тренироваться у Игоря Михайловича Коноплёва.  Перешёл, играл за кировскую «Родину-2», Коноплёв мне очень многое дал как игроку, можно сказать, что он всем нам, мальчишкам, стал вторым отцом.

— Потом меня пригласили в дубль «Старта». Открылись новые горизонты.

Как твоя семья относилась к переходам и переездам, да ещё решалась на смену места жительства?

— Я очень признателен и благодарен своим родителям! Они ведь сначала в родном для себя Мончегорске «бросили» всё и всех ради меня и поехали со мной в Киров. Просто на родине у меня не было никаких перспектив, играли только «по детям»…

  • Потом в нашей жизни появился Нижний. Снова — новый город. Новые люди. Новая работа…Это ведь достаточно тяжело.

То есть позиция родителей, несмотря на трудности, которые их ждали при смене места жительства, руководствовались принципом: «Куда ты, туда и мы?».

— Да. Когда появлялись интересные и перспективные предложения о переходе, папа – поклонник русского хоккея,  говорил: «Выбирай. Всё бросим – поедем с тобой».

Первый — значимый именно для тебя — успех в русском хоккее пришёл к тебе в каком году?

— В 2015-м. В составе российской сборной я стал чемпионом мира среди старших юношей.

Помнишь те чувства, которые переполняли тебя сначала, когда ты узнал, что оказался в списке нашей сборной, затем —  в Сарпсборге после разгрома финнов в финале (9-4) и на церемонии награждения, когда играл гимн России?

— Радость… Наверное, у каждого игрока есть мечта – оказаться в составе сборной страны и выиграть чемпионат мира. Была она и у меня. Теперь это цель, но я уже говорю про «взрослый» ЧМ…

В Норвегии после финального матча все просто орали от восторга: «Мы это сделали! Россия – чемпион!». Словами те чувства не передать!

Родителям сразу позвонил?

— А папа был в Сарпсборге, звонить не пришлось. Он обнял меня и сказал: «Спасибо, сын!». Мама, когда вернулся домой, конечно, плакала от счастья…

Где играть и побеждать было легче (сложнее), на норвежской земле или на российской, как – 2017-ом,  на Первенстве мира по хоккею с мячом среди юниоров (U-19) в Сыктывкаре?

— Здесь в сроки проведения первенства была непогода, оттепель, снегопады, что отразилось на качестве льда. Играть было очень тяжело. Помогала поддержка трибун. На финале трибуны стадиона просто «ломились» от зрителей! Я в своей жизни видел такое большое болельщиков впервые!

Судьба золотых медалей тогда решилась в дополнительное время. Какую установку вам дал тренерский штаб?

— Тренеры сказали «грузить» в ворота шведов, делать диагональные передачи на нападающего, «грызть» лёд,  «выжимать» всё из себя до последнего…Столько болельщиков! Нельзя нам было проигрывать…

То, что на этом турнире ты играл в одной команде с Андреем Опариным и Никитой Агафоновым, как-то помогает тебе адаптироваться в «Строителе»?

— Да. Но так-то мы почти все друг с другом знакомы, с кем-то меньше, с кем-то больше. С Лёшей Ничковым и Геной Бочкарёвым, например, раньше играли за «Старт». Макса Шакирова, Антоху Тихвинского знаю по Кирову…

Считаешь ли ты нормальным, когда игроки каждый год меняют команды?

— Не считаю. Но, наверняка, для переходов у любого игрока есть причины и основания.

Снова вопрос от твоего тёзки: есть ли у тебя кумир?

— Нет.  Нравится игра Сергея Ломанова, Алмаза Миргазова, Сергея Обухова – он недавно решил завершить игровую карьеру.

За казанское «Динамо» ты играл под  №77, на международном турнире в Сыктывкаре счастливым для тебя стал №7. Под каким номером и почему будешь выступать в нашей команде? «Семёрку» — то ведь  сразу перехватил Алексей Селиванов…

— Раньше я ещё играл под №70. Его и оставлю.

Что за тяга к «семёркам»?

— А с детства так сложилось. В Мончегорске учился в седьмой школе, жил на седьмом этаже, в номере квартиры тоже была цифра «семь». В Сыктывкаре снял квартиру – и опять седьмой этаж…

Полное интервью - на официальном сайте клуба.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться