Новичок «Строителя» Алексей Ничков: Нужно развиваться и расти как профессиональный игрок

Воспитанник кемеровской школы стал участником клубного проекта «Диалог»

Сыктывкарский хоккейный клуб в игровой карьере собеседника – шестой по счёту. В «Строитель» Алексей Ничков перешёл из архангельского «Водника».

— Чем обусловлен этот переход, что не пошло в Архангельске и почему хоккеист выбрал Сыктывкар?

Закончился сезон 2019-2020, руководство «Водника» не предложило мне новое трудовое соглашение. Вместе с тем поступило предложение из Сыктывкара: главный тренер «Строителя» и сборной России Павел Яковлевич Франц сказал, что здесь будет обновляться команда, перед ней ставятся более высокие задачи на предстоящий сезон, а это — выход в плей-офф.

Если посмотреть твою карьеру по сезонам, то после дубля и основы «Кузбасса» ты стал переходить из клуба в клуб: нижегородский «Старт» (2016-2017 г.), хабаровский «СКА-Нефтяник» (2017-2018 гг.), ульяновскую «Волгу» (2018-2019 гг.) и архангельский «Водник» (2019-2020 гг.), за каждый из которых играл только один сезон. В чём причина такой частой смены команд?

— Так сложилась моя игровая карьера. Многое зависело от условий, поэтому были и мои решения о переходах. Например, где-то по два-три месяца не платили зарплату.

Но каждая команда для меня – это, безусловно, опыт, и каждой команде, в составе которой играл, я благодарен.

В «Строителе» планируешь отыграть тоже один сезон или всё же больше?

— Не люблю загадывать наперёд. Время покажет, как все сложится.

«Строитель» для тебя — команда новая. Успел у знакомых, выступавших здесь, навести справки о нашем клубе?

— Мы, игроки, все заочно или очно знакомы друг с другом.

Для того, чтобы почерпнуть дополнительную информацию о том или ином клубе, регионе, где он дислоцируется, есть Интернет.

Что касается целей и задач, стоящих перед командой, то здесь ключевую роль играет общение с главным тренером. Об этом я сказал в начале нашей беседы.

Какая мотивация будет у тебя в нашей команде?

— Нужно развиваться и расти как профессиональный игрок. Хочу доказать, в первую очередь, себе, потом другим, что у меня есть потенциал. Постараюсь играть на максимуме своих возможностей, чтобы не подвести команду, болельщиков, и оправдать доверие руководства клуба.

Как идёт процесс адаптации в «Строителе»?

— Все отлично, в рабочем порядке. Готовимся к новому сезону, пока – в условиях ограничений, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции.

Индивидуальные тренировки я не прекращал и в отпуске…

С игровым номером определился?

— Да, №14, он у меня был в «Воднике». №4, под которым я играл большую часть своей спортивной жизни, занят. Помню, в детстве тренер мне задал тот же вопрос, что и ты. Я пришёл домой, стал советоваться с мамой, а она и говорит: «Дом у нас №4, квартира тоже, учишься ты на «4», вот и бери четвёртый номер» (смеётся — прим. автора). Так и пошло. В «Воднике» мой номер был занят, добавил к «4» единичку, стал выступать под №14.

Чего ждёшь от предстоящего сезона?

— Будем с командой стараться выправить ситуацию и продвигаться вверх по турнирной таблице. Надеюсь, смогу помочь «Строителю» это сделать.

В ходе регулярного чемпионата страны, бывая с командой в городах, где проводятся выездные матчи, так или иначе формируешь в голове образ тех мест, где побывал. Какие впечатления у тебя связаны с Сыктывкаром?

— Когда приезжал сюда на матчи, времени на знакомство с городом ведь и не было. Сейчас, конечно, оно на это появилось. Понемногу осваиваюсь. Город небольшой, компактный… В жаркие дни побывал на пляже, удивился тому большому количеству людей, которые там отдыхали, сам покупался, позагорал…

Задача и цель в плане спортивной карьеры для тебя – это…

— …как и для любого спортсмена, попадание в сборную России. Ну и, конечно, хотелось бы, выступая под российским флагом, завоевать звание чемпиона мира.

Надеешься попасть в состав мужской национальной сборной на ЧМ-2021, который  должен пройти в Сыктывкаре, в качестве игрока?

— Вопрос, конечно, интересный (улыбается и задумывается – прим. автора)…Буду работать, упорно тренироваться, в общем, делать для этого всё, что в моих силах. А там посмотрим.

Алексей, вернёмся из будущего в настоящее. Как обустроился в Сыктывкаре? Супруга Яна тоже с тобой приехала?

— Она пока в Кемерово, это было её желание — побыть подольше дома с родными, т.к. всю предсезонку мы будем на выезде, уже после Кубка России приедет в Сыктывкар. Мы познакомились в школе, учились в одном классе. Обустроился на новом месте нормально, мне не привыкать.

Как Яна отнеслась к варианту переезда в Сыктывкар? Ведь любой переезд – это не только смена местожительства, но, отчасти, и образа жизни, порой отказ от того, к чему ты привык, необходимость привыкать к новому месту и т.д.

Каждый наш переезд даётся ей очень тяжело. Она достаточно домашний человек, любит дом, уют, стабильность. А при смене места жительства ей, конечно, приходиться и отказываться от многого, и привыкать на новом месте ко всему новому. Бывает, ворчит на меня из-за наших переездов, но, не смотря на все сложности, она всегда рядом и я ей за это очень благодарен.

Сейчас для неё приоритет — наша семья.

Полное интервью — на официальном сайте клуба.

Подпишись на канал в