В ухтинской администрации рассказали, как справляются с паводком

Новой проблемой стали граждане, пытающиеся покататься по реке Ухта по «большой воде».

Администрация Ухты

На 18 часов 10 мая уровень воды в реке Ухта составил 699 см. За сутки он снизился на 6 см, сообщили в местной мэрии.

– Паводковая ситуация по улицам Почтовая, Заречная и Вокзальная остаётся без изменений. За сутки обращений в ЕДДС МОГО «Ухта» по вопросам эвакуации граждан и имущества с домов, находящихся в зоне подтопления, не поступало, – отметили в горадминистрации.

С гражданами, эвакуированными с мест постоянного проживания в гостиницу «Тиман», встречалась директор городского Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ольга Максимова.

Спасатели водолазно-спасательной станции управления по делам ГО и ЧС оказали помощь в транспортировке по воде нескольких икон из подтапливаемого Свято-Николаевского храма на улице Заречной.

– По городским объектам, мостам, жилым домам, расположенным вдоль реки Чибью, ситуация благополучная, уровень воды за сутки не повышался. Парк КиО также продолжает оставаться полностью доступным для прохода, – пояснили в мэрии.

Продолжается мониторинг состояния затопленных территорий и домовладений сотрудниками ухтинского аварийно-спасательного отряда и МЧС, спасателями водолазной станции управления ГО и ЧС.

На автодороге Ухта-Тобысь продолжаются аварийно-восстановительные работы. Завершены работы по укладке двух дополнительных водопропускных труб, их отсыпка грунтом. В планах на завтра – монтаж третьей «запасной» трубы над двумя уложенными для увеличения сброса воды через них при большом подъёме паводковых вод.

Новой проблемой в условиях паводка стали граждане, пытающиеся покататься по реке Ухта по «большой воде». Серьёзной угрозой для их безопасности является то, что в районе бассейна через реку проходят тросы для оборудования гидропоста Коми ЦГМС и трубопроводы. Ввиду большого уровня воды все эти препятствия находятся у её поверхности, и любое столкновение с ними чревато опрокидыванием лодки. Скорость течения во время паводка может достигать трёх метров в секунду.

– Совладать с рекой, оказавшись в такой ситуации в воде, практически невозможно. Спасательные службы ещё раз призывают горожан быть благоразумными и воздержаться от сплава по реке в условиях резкого подъёма воды, – отметили в мэрии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться