Нашли виновных в жёсткой посадке самолета в Усинске

Это командир воздушного суда и инженер по эксплуатации аэродрома.

Фото: ГУ МЧС по Коми

В Усинске завершено рассмотрение уголовного дела в отношении Катомина В.В. и Гуляева В.Л., обвиняемых в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба, сообщили в объединённой пресс-службе судов Коми.

В феврале 2020 года самолёт Боинг 737-500, выполнявший регулярный рейс по маршруту Москва-Усинск, совершил жёсткую посадку в аэропорту Усинска. В результате столкновения воздушного судна со снежным бруствером, образованным в ходе отчистки взлётно-посадочной полосы от снега, произошло повреждение основных стоек шасси и последующее их «складывание» в процессе движения по взлётно-посадочной полосе.

На основании исследованных доказательств, в том числе ряда судебных экспертиз, проведённых по уголовному делу, назначенных по ходатайству сторон, а также с учётом сложности предъявленного обвинения, суд установил, что причиной авиационного происшествия, повлекшего причинение по неосторожности крупного ущерба авиакомпании, явилось нарушение командиром воздушного суда Катоминым Л.В. и инженером по эксплуатации аэродрома аэродромной службы Гуляевым В.Л. в совокупности должностных инструкций и требований руководящих документов, а также иных нормативно-правовых актов в сфере гражданской авиации.

Приговором суда Катомин В.В. и Гуляев В.Л. признаны виновными, каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. От исполнения наказания осуждённые освобождены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться