Поликлиника Ухты пытается обжаловать решение суда о строительстве амбулатории в Шудаяге

Руководство медицинского учреждения считает решение городского суда незаконным.

Фото: vk.com/shudayag_ru

Поликлиника Ухты пытается обжаловать решение суда о строительстве амбулатории в Шудаяге, об этом сообщила жительница посёлка Ольга Сапрыкина.

– От главного врача поликлиники №2 Пешковой пришла апелляционная жалоба на решение Ухтинского городского суда об открытии в Шудаяге врачебной амбулатории. Жалоба на шести листах, и всё о том же. Бла-бла, мы ничего не нарушали. Просит она Верховный суд Республики Коми отменить решение Ухтинского городского суда в полном объёме, то есть не открывать амбулаторию в Шудаяге, а если всё-таки и Верховный суд РК согласится с предыдущим решением, то увеличить сроки открытия амбулатории с 12 месяцев до 24 месяцев. Как оно Вам? – отметила Ольга Сапрыкина.

Напомним, жители посёлка борются за создание амбулатории уже давно. Ольга Сапрыкина в качестве исца от лица жителей посёлка вела борьбу за открытие медицинского учреждения, выступала в суде. 

Согласно пункту 19.6 приказа Минздрава РФ от 15 мая 2012 года №543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», в населённых пунктах с числом жителей более 2 000 человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации либо структурного подразделения. На сегодня в Шудаяге проживают около четырёх тысяч человек. И у местных жителей действительно есть право на то, чтобы амбулатория работала.

В августе 2021 года в посёлок приезжал и.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев, тогда он пообещал, что детская и взрослая амбулатории в Шудаяге будут. Для этого задействуют муниципальное помещение по улице Шахтинская.

16 сентября Ухтинский городской суд обязал городскую поликлинику создать врачебную амбулаторию в посёлке Шудаяг и организовать её работу в срок не позднее 12 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Как отметила Ольга Сапрыкина, она продолжит борьбу за создание в посёлке амбулатории.

– Дата рассмотрения дела пока не назначена, пишу отзыв в Верховный суд на эту апелляцию. Моя позиция прежняя, за мной жители посёлка и почти 800 подписей, которые находятся в материалах дела, – заявила жительница Шудаяга.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться