В Ухтинском городском суде прошло второе слушание по делу о восстановлении амбулатории в посёлке Шудаяг. Местная жительница Ольга Сапрыкина добивается этого уже несколько лет.
На суде со стороны ответчика – городской поликлиники – присутствовала только юрист. Третьи лица – представители Минздрава Коми и администрации Ухты – на заседание не пришли. Слушание длилось около 15 минут, после него «Первоисточнику» удалось пообщаться с истцом – Ольгой Сапрыкиной.
– Я родилась в Шудаяге, хорошо общаюсь с местными, и понимаю, насколько нам необходима эта амбулатория. Сегодня на заседании судья сообщил, что мэрия согласна предоставить под медучреждение муниципальное здание в центре Шудаяга по улице Шахтинская, 7. Нас этот вариант вполне устраивает. Но вот Минздрав не согласен ни с иском нашим, ни с тем, чтобы рассмотреть вариант мэрии. Нам назначили следующее заседание на 16 сентября, потому что Минздрав будет привлечён в качестве соответчика. У меня, честно говоря, такое ощущение, что суд тянет время, – рассказала в беседе Ольга Сапрыкина.
Женщина поведала о проблеме, которая волнует односельчан. Раньше в Шудаяге была амбулатория, расположенная в бараке. В 1993 году здание снесли, на его месте возвели новое, где и открыли медучреждение. Как считали местные, амбулатория продолжила работать. Но, как выяснилось намного позже, это не так.
– Оказалось, что амбулаторию, как мы все считаем, у нас украли. Несмотря на то, что до 2018 года на учреждении висела табличка «Амбулатория», фактически это являлось просто терапевтическим кабинетом. Мы писали запросы в городскую поликлинику, к которой этот кабинет и относится. Нам пришёл ответ, что главному врачу Пешковой неизвестно, кто, когда и почему амбулаторию закрыл! У них просто нет таких данных, – сказала Ольга Сапрыкина. – И теперь на процедуры, на сдачу анализов, а иногда и просто, чтоб к специалисту попасть, местные жители едут в город в переполненных автобусах, а это пенсионеры, многодетные мамочки, а потом ещё и пешком идут до поликлиники. Вы представляете, какие это сложности!
После заседания мы с Ольгой Сапрыкиной проехали в посёлок Шудаяг. Там нас встретили люди, которые ждали решения суда.
Они показали терапевтический кабинет, который сегодня обслуживает местное население. Как рассказала пенсионерка, имеющая статус «Дети войны», 84-летняя Ангелина Александровна Катичева, до этого кабинета сложно добраться. К нему ведёт тропинка, которую в дождь размывает, крыльцо заржавело, в самом учреждении тесно, а процедурный кабинет не работает. Это и есть основная проблема, которая волнует абсолютное большинство местных жителей. В особенности пенсионеров, инвалидов и многодетных родителей.
– Я в Шудаяге живу уже 47 лет, работала здесь в совхозе. 11 лет возглавляла ветеранскую организацию. Вы знаете, где-то в 2014 году у нас исчезли врачи, сказали в городской поликлинике, что теперь в посёлке некому работать. И ветераны стали мне жаловаться, – говорит Ангелина Александровна.
Фактически в терапевтическом кабинете имеется и процедурный, но во время нашего визита в нём никого не было. Как рассказала Ольга Сапрыкина, процедурный кабинет открыли после того, как был подан иск в суд. Но после открытия он практически не работает, объясняют это тем, что никто в посёлок ехать не хочет, кадров нет.
– Именно поэтому мы и добиваемся того, чтобы здесь была амбулатория со своим статусом, тем более, что у нас есть на это законные основания. Если её откроют, то статус учреждения будет гарантировать то, что процедурный кабинет будет работать и будет решаться кадровый вопрос, – отметила женщина.
Действительно, согласно пункту 19.6 приказа Минздрава РФ от 15 мая 2012 года №543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», в населённых пунктах с числом жителей более 2 000 человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации либо структурного подразделения. На сегодня в Шудаяге проживают около четырёх тысяч человек. И у местных жителей действительно есть право на то, чтобы амбулатория работала.
– Наш депутат говорил Владимиру Уйба о наших проблемах во время его предвыборной кампании, он сказал, что амбулатория будет! Но вот уже год прошёл, её как не было, так и нет! – отметила активистка.
По словам Сапрыкиной, Минздрав сейчас рассматривает возможность открытия амбулатории около ковидного отделения, где рядом расположен крематорий. Под учреждение планируют возвести модульную конструкцию.
– Но нас это место не устраивает! Вы посмотрите, где они хотят построить эту ненадёжную конструкцию! Я молчу уже в целом про расположение, но это ведь два километра от центра, в лесу, грубо говоря! И как сюда будут добираться маломобильные граждане? Об этом кто-нибудь подумал? – отмечает женщина.
По словам местного депутата Галины Щукиной, жителей посёлка устроил бы вариант, который предлагает администрация города. В помещении первого этажа дома №7 по улице Шахтинская нужно только сделать ремонт.
– Это здание имеет большую площадь – около двухсот квадратных метров, несколько входов, есть хорошая вентиляция, здание находится в центре посёлка, до него легко добраться. В нём можно открыть и взрослую, и детскую амбулатории. В этом варианте намного больше преимуществ, чем в том, который предлагает Минздрав. Я считаю, что местные жители заслуживают того, чтобы к их мнению прислушивались. Здесь же действительно труженики живут, и посёлок не умирает, – отметила депутат.
«Первоисточник» отправил официальный запрос в Минздрав Коми с просьбой прояснить ситуацию.
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.
Анастасия Сверчкова