В ухтинском посёлке Шудаяг всё-таки появятся взрослая и детская амбулатории

Об этом заявил и.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев во время рабочей поездки.

Фото: Анастасия Сверчкова

И.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев с рабочей поездкой побывал в ухтинском посёлке Шудаяг. Он встретился с местными жителями, чтобы обсудить проблемы, связанные с медицинским обслуживанием.

Напомним, жители посёлка борются за создание амбулатории уже давно. Раньше она располагалась в бараке. В 1993 году здание снесли, на его месте возвели новое, где и открыли медучреждение. Как считали местные, амбулатория продолжила работать. Но, как выяснилось намного позже, это не так. Когда было закрыто учреждение – сказать никто не мог, тем временем качество медицинского обслуживания становилось всё хуже.

Согласно пункту 19.6 приказа Минздрава РФ от 15 мая 2012 года №543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», в населённых пунктах с числом жителей более 2 000 человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации либо структурного подразделения. На сегодня в Шудаяге проживают около четырёх тысяч человек. И у местных жителей действительно есть право на то, чтобы амбулатория работала.

Поэтому главный вопрос, который обсуждали на встрече с Игорем Дягилевым жители Шудаяга – это открытие взрослой и детской амбулаторий.

Сегодня в населённом пункте взрослое население обслуживают в терапевтическом кабинете, в нём люди не могут получить необходимую помощь в полном объёме. Процедурный кабинет часто не работает, поэтому на сдачу анализов и различные процедуры местные вынуждены добираться в Ухту. Терапевтический кабинет расположен в неудобном для посещения месте – к нему ведёт тропинка, по которой маломобильные граждане добираются с огромным трудом. Зимой её заметает.

Детей обслуживает педиатр, но помещение для оказания медицинских услуг муниципалитет арендует у частника, за это выплачивают около 200 тысяч рублей в год. При этом арендодатель в любой момент может попросить освободить помещение. К тому же в отделении холодно, отметили мамочки, присутствовавшие на встрече.

И.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев заверил присутствующих, что амбулатории появятся. Но когда – сказать пока сложно. Для начала нужно определиться с помещением, оценить его состояние, сделать необходимый ремонт и так далее, на это нужно время.

В результате обсудили несколько вариантов, жители Шудаяга сошлись во мнении, что предоставленное администрацией Ухты муниципальное помещение в доме №7 по улице Шахтинская, – наиболее подходящее.

Дягилев вместе с представителями горадминистрации и местными жителями проверил этот объект. Площадь помещения – 260 кв.м., но часть из них арендует предприниматель, который по закону теперь может претендовать на приватизацию. В целом пустующее помещение нуждается в капитальном ремонте.

В результате было принято решение, что администрация со своей стороны будет вести переговоры с арендатором помещений, если он согласится, то в этом месте появится и детская, и взрослая амбулатории. Если же арендатор не согласится, то на Шахтинской сделают детскую амбулаторию, а помещение, где расположен терапевтический кабинет, отремонтируют, и там позже откроется амбулатория для взрослого населения. Администрация, со совей стороны, обустроит прилегающую к учреждениям территорию.

На сегодня же для удобства жителей Шудаяга до момента открытия амбулатории местные жители в терапевтическом кабинете дважды в неделю смогут сдавать анализы, также будет работать процедурная медицинская сестра, которая будет делать уколы каждый день.

Анастасия Сверчкова

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться