Участники банды «Ифы-Козлова» заплатили компенсации родственникам убитых

Судебные приставы Коми взыскали с двоих членов воркутинской ОПГ компенсацию морального вреда. На это хватило сумм, найденных при обыске.

Фото: Таймырский Телеграф

В Межрайонном отделении судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Республике Коми одновременно возбуждены и окончены исполнительные производства о взыскании с двоих членов воркутинской организованной преступной группировки 500 тыс. и 250 тыс. рублей в пользу родственников убитых бандитами соратников.

По приговору суда для обеспечения гражданских исков и исполнения дополнительного наказания в виде штрафа было обращено взыскание на имущество и денежные средства преступников.

Сумм, изъятых у осужденных при задержании и в ходе обыска, хватило на выплаты компенсаций морального вреда. Однако оба остаются должниками по исполнительным производствам: каждый обязан выплатить больше миллиона рублей в качестве штрафа, как дополнительного вида наказания, и процессуальных издержек, сообщает пресс-служба ведомства. 

Напомним, в ноябре 2018 года приговором Верховного суда Республики Коми суда лидер преступной группы Юрий Козлов и девятнадцать участников банды в зависимости от роли каждого признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, незаконном обороте оружия и др. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Еще одного члена банды осудили в июле 2021 года.

Всего в качестве фигурантов по уголовному делу преступного сообщества «Ифы-Козлова» проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, в 2014 году судом вынесены обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет. Еще трое (Олег Ифа - один из лидеров - и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться