Участника воркутинской банды «Ифы-Козлова» осудили на восемь лет строгого режима

Алексей Казанцев был охранником лидеров ОПГ, следил за потенциальными жертвами преступлений, а также «выколачивал» деньги с воркутинских предпринимателей.

Фото и видео объединенной пресс-службы судов Коми

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении оного из участников банды «Ифы-Козлова» Алексея Казанцева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что группировка «Ифы-Козлова» была создана в Воркуте Республики Коми в начале 1990-х годов. На их счету 11 квалифицированных убийств, ряд которых совершены с использованием взрывных устройств и применением оружия. Членами банды совершены и другие преступления, в том числе хранение оружия и взрывчатых веществ, мошенничества в отношении бывших воспитанников детских домов Воркуты.

Основными источниками извлечения преступных доходов банды были мошенничества и вымогательства, денежные средства от которых аккумулировались в общей кассе.

Казанцев в период существования банды осуществлял охрану ее лидеров, следил за потенциальными жертвами преступлений, а также осуществлял сбор денежных средств с субъектов предпринимательской деятельности г. Воркуты.

– После задержания в 2012 году участников группировки он восемь лет находился в федеральном и международном розыске и в 2020 году самостоятельно сдался правоохранительным органам, сообщает региональная прокуратура.

По данным Следкома Коми, в ноябре 2018 года приговором Верховного суда Республики Коми суда лидер преступной группы Юрий Козлов и девятнадцать участников банды в зависимости от роли каждого признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, незаконном обороте оружия и др. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Суд признал Алексея Казанцева виновным в инкриминируемых деяниях и назначил наказание в виде 8 лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 350 тыс. рублей. После освобождения из мест лишения свободы осужденный на протяжении 6 месяцев будет ограничен в свободе.

Всего в качестве фигурантов по уголовному делу преступного сообщества «Ифы-Козлова» проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, в 2014 году судом вынесены обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет. Еще трое (Олег Ифа - один из лидеров - и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться