Вынесли приговор участникам воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова»

Объем уголовного дела составил 340 томов.

Zakon.kz

Лидер преступной организации Юрий Козлов и 19 участников банды признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере, вымогательстве, самоуправстве, незаконном обороте оружия.

Всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, судом уже вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо (Олег Ифа - один из лидеров - и три активных участника преступной организации) находятся в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием и судом установлено, что преступная организация, в состав которой вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий и другие жители города, была создана в начале 1990-х годов на территории Воркуты. У ее истоков стояли Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 году после смерти Владимира лидером стал его брат – Олег Ифа. На первоначальном этапе участники группы занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения их имущества.

Группировка была хорошо вооружена. Финансирование группировки осуществлялось за счет доходов от рэкета, проституции, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По ходатайству следствия судом наложен арест на денежные средства и имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму более 200 миллионов рублей.

- В рамках настоящего уголовного дела предъявлены обвинения в совершении 12 убийств и покушений на них, двух эпизодах захвата заложников, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Коми. - Приговором суда подсудимым назначено наказание: Юрию Козлову и Денису Армякову – в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима со штрафом соответственно в размере 1,5 миллиона рублей и 1,2 миллиона рублей. Остальным фигурантам уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 25 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться