По Печоре вновь плывет нефть

Жители сел Усинского района сигнализируют о радужных пятнах на Печоре. Экоактивисты предполагают, что очередное загрязнение не обошлось без участия ЛУКОЙЛ-Коми.

Фото Екатерины Дьячковой, видео - КСП

Сообщение о нефтезагрязении реки Печоры в районе Ипат-Курьи под Усть-Усой обнаружено вечером второго августа. По первоначальной версии местных жителей: пятна – это утечка топлива с севших на мель танкеров.

Сегодня на месте побывали активисты-экологи из «Комитета спасения Печоры». Они опровергли первую версию.

– Сегодня поступил сигнал от жителей сел Усинского района, что наблюдаются большие радужные пятна на реке Печоре под Усть-Усой. Предполагаемое место - район, где ведутся работы для освобождения севшие на мель танкеры. Один из них уже удалось освободить, второй пока на мели. Для выявления источника загрязнения выехали на лодке к предполагаемому месту. Радужных пятен в этом районе нет, танкер пустой чистый, рядом работают плавкраны. Вокруг уже снятого с мели танкера тоже ничего не обнаружили. На реке вода прибывает. Возможно, это с Колвы или Усы выносит весенние запасы «транспортировки» нефти по реке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», – написала на своей странице депутат Госсовета Коми Екатерина Дьячкова.

Экоактивисты одной из возможных версий инцидента считают утечку нефти с Прохоровского несторождения (ЛУКОЙЛ-Коми), второй – смытая дождями нефть с берегов от разлива, обнаруженного в реке Колва 11 мая 2021 года.

– Подано обращение в Печорскую природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, - заверили в Комитете спасения Печоры.

Напомним, в ночь на среду, 12 мая, власти города Усинска в Республике Коми ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением радужной плёнки в реке Колва в 130 км от Усинска. Как оказалось, в результате разгерметизации нефтесборного коллектора Ошского месторождения «Лукойл-Коми» около 90 тонн нефтесодержащей жидкости вылилось в окружающую среду, из них около 9 тонн попало в акваторию реки Колва, впадающей в Печору. Специалисты WWF полагают, что излив загрязненной жидкости продолжался достаточно длительное время, а обнаружили его, когда снег начал таять и талые воды попали в реку. Ущерб реке Колве от аварии Росприроднадзор оценил в более чем 374 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться