Ремонт дороги на Вуктыл оценили почти в два миллиарда рублей

В истории с дорогой, отремонтировать которую вуктыльцы просили Путина, появился новый поворот. На запрос местных депутатов в Госсовете Коми ответили, что на восстановление трассы необходимо 1.9 млрд рублей, которых в бюджете республики нет. Зато пообещали провести совещание.

Напомним, местные жители обратились к президенту перед «Прямой линией» с просьбой обратить внимание на состояние дороги от Нижнего Одеса (Сосногорский район) до переправы на Вуктыл.  Ранее они также  неоднократно жаловались на «дорожные кошмары», так как в этом году дорога окончательно превратилась в направление. Между тем, трасса связывает Вуктыл со всей остальной республикой.

Обращение прокомментировал региональный минстрой. В ведомстве сообщили, что содержание автодорог Керки – Дутово от трассы Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, Правобережный и Левобережный подход к реке Печора по маршруту Нижний Одес – Вуктыл предусмотрено госконтрактом с подрядной организацией ООО СПК «Темп-Дорстрой».

Починят трассу лишь в 2023 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Сейчас же принимаемые меры для поддержания проезжего состояния автодороги, определяются возможностями республиканского бюджета Коми.

Дорогой уже заинтересовалась прокуратура. Проводится проверка.

Вуктыльцы тем временем продолжают писать во все инстанции. Очередным этапом стало обращение к спикеру Госсовета Коми Сергею Усачёву.

В ответе парламентариев значится, что ремонт 14 км дороги все-также запланирован лишь на 2023 год. На это предусмотрено 147.5 млн рублей.

О капитальном ремонте всего разбитого участка трассы – с 66 по 125 километр речи пока не идет. Минстрой оценил стоимость приведения участка в нормативное состояние в 1.9 миллиарда рублей.

– Бюджет Республики Коми на 2021 год формировался в сложных экономических условиях при низком поступлении собственных доходов, росте незапланированных расходов, направленных на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции, предельном размере дефицита республиканского бюджета. К сожалению, тенденция с низким поступлением доходов в республиканский бюджет в 2021 году продолжает сохраняться. В связи с чем в настоящий момент не представляется возможным выделение дополнительных средств на реализацию мероприятий по приведению в нормативное состояние указанного участка дороги, – значится в ответе за подписью С.Усачёва.

Также в документе есть обнадеживающий абзац о том, что этот вопрос вынесут на обсуждение во время формирования бюджета Коми на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «Первоисточника» депутат Совета Вуктыла Андрей Третьяков, сумма в почти два миллиарда рублей для региона неподъёмная.

– Когда видишь такие цифры, понимаешь, что на дорогу в Вуктыл такие деньги никто вкладывать не будет. Поэтому в нормативное состояние наша дорога в ближайшие годы приведена не будет, – говорит он. – Меня часто встречают люди и спрашивают, как депутата, о ремонте дороги, переживают, жалуются на глубокие ямы, на долгое время, которое приходится тратить на дорогу, но у меня ответа для них нет. Остается только надежда, которая как известно умирает последней.

Вуктыльцам, по словам Андрея Третьякова, остается надеяться на прокуратуру, затем – суд и на ямочный ремонт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться