На реках Ухты мониторят нефтезагрязнения

В администрации сообщили о результатах проверки.

Фото: Администрация Ухты

14 апреля в Ухте в рамках мероприятий по локализации нефтезагрязнений в акватории реки Ухта было проведено заседание комиссии, сообщили в городской мэрии.

Было принято решение о проведении постоянного, до минования надобности, мониторинга ситуации по нефтепроявлениям. В реке Ухта будут брать пробы воды, контролировать соответствие питьевой воды санитарным нормам.

Как сообщили в мэрии, по сравнению с состоянием на 13 апреля уровень воды в реке Чуть поднялся ориентировочно на 10 см, наличия нефтесодержащей жидкости (НСЖ) на оголовке нет, имеется небольшая радужная плёнка на поверхности воды в районе скважины, видимых признаков истечения НСЖ не выявлено.

Более детальное обследование и принятие технологических решений отложено на послепаводковый период, в связи с начавшимся подъёмом воды на реке Чуть. При осмотре акватории ниже по течению реки до моста автодороги Ухта-Сыктывкар в промоинах и на открытых участках водотока признаки загрязнения НСЖ не выявлены, сохранившийся снег на берегах у уреза воды на осмотренных участках – без признаков загрязнения. К местам нефтепроявлений на реках Чуть и Ухта выезжала межведомственная комиссия из восьми человек.

Краткие итоги осмотра и наблюдения с квадрокоптера:

– В обследованной акватории реки Чуть следов нефтезагрязнений, НСЖ не обнаружено, берега не замазучены. Лёд чистый, характерного цвета и оттенка для данного времени года. Река наполовину вскрыта ото льда, идёт активное разрушение ледового покрова, подъём уровня воды в реке. Вкраплений НСЖ во льду не выявлено.

– В районе оголовка скважины (63.533659, 53.400701) наблюдается небольшая радужная плёнка, при длительном наблюдении с квадрокоптера видно периодическое её поднятие со дна реки. По реке Чуть более детальное обследование возможно только после прохождения ледохода, спада уровня воды.

– В районе СОНТ «Сосновый Бор» нефтепроявления на льду в виде пятен от тёмно-коричневого до чёрного цвета с маслянистным блеском расположены фрагментарно пятнами шириной до одного метра и протяжённостью до десяти метров, сконцентрированными на середине русла на участке реки протяжённостью около 150 м шириной около 20 м вдоль береговой линии слева по течению. Проявляются в основном в районах рыбацких лунок от 0,1 до 0,8 м, с правой стороны реки нефтепроявления на видимом участке акватории отсутствуют. Нефтепроявления имеют характер локальных пятен, не образуют сплошной плёнки или слоя. В большинстве случаев они представляют из себя небольшие фракции НСЖ (определить точную толщину не представляется возможным из-за состояния льда, визуальная оценка – до 1-2 мм).

– Лёд на реке Ухта, в районе СОНТ «Сосновый Бор» рыхлый, характерного цвета и оттенка для данного времени года. На реке вдоль береговой линии сильные промоины, во многих местах вода выходит на лёд, идёт активное разрушение ледового покрова, наблюдается подъём уровня воды, на берегах значительные участки проталин.

– Признаков загрязнения НСЖ берегов не выявлено, на берегах признаков истечения НСЖ не выявлено.

– Проведённым визуальным обследованием акватории реки Ухта с квадрокоптера, выше и ниже СОНТ «Сосновый Бор», видимых нефтезагрязнений не обнаружено.

– В обследованном районе реки Ухта замазученности берегов не обнаружено.

Выход на лёд, для осмотра мест нефтепроявлений, невозможен ввиду начавшегося разрушения ледового покрова, реального риска для людей. Управлением по делам ГО и ЧС будет продолжен ежедневный мониторинг состояния рек Чуть и Ухта в контрольных точках (СОНТ «Сосновый Бор», автомост в районе Шудаяга, район плавательного бассейна «Юность» в черте города), отметили в мэрии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться