Очевидцы обнаружили на реке Ухта следы нефти

В связи с этим администрация города провела проверку.

Скрин видео Максима Терентьева

13 апреля в группе программы «День» появилось видео, на котором очевидец в районе местечка Крохаль на реке Ухта запечатлел маслянистые следы, похожие на нефть.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с целью проверки информации о предполагаемом разливе нефти была сформирована оперативная группа в составе ведущего эксперта управления по делам ГО и ЧС, главного специалиста – эксперта отдела по охране окружающей среды по Ухте и Вуктылу Минприроды Коми и государственного инспектора межрегионального управления Роспотребнадзора по Коми и НАО.

Был проведен мониторинг на нефтезагрязнённость реки Ухта в районе посёлка Водный. В данном районе следов НСЖ, нефтепроявлений не обнаружено. Дополнительно акватория реки Ухта была обследована работниками «Лукойла» с аэролодки «Вьюга 600», проведена визуальная разведка акватории в районе дачного массива «Сосновый бор» с квадрокоптера.

В районе устья реки Ярега (впадение в реку Ухта), следов нефтепроявлений не обнаружено, берега не замазучены.

В районе автомоста через реку Ухта в районе посёлка Шудаяг следы нефтепроявлений на акватории не обнаружены.

В районе акватории реки Чуть, от устья (впадение в реку Ухта) и вверх по течению, на протяжении 1,5-2 км имеются следы природных нефтепроявлений (природный естественный выход на поверхность нефтеносных пластов, вытапливание НСЖ с незатампонированных скважин геологоразведки Ухтинской геологоразведочной экспедиции 30-40х гг. 20 века).

В ходе дальнейшего мониторинга акватории реки Ухта в 300 метрах от СОТ «Сосновый бор» на поверхности реки Ухта обнаружены следы миграции нефтесодержащей жидкости в виде отдельных локаций нефтяной плёнки, толщиной до 2 мм, вмерзшей в лёд или находящейся на его подтаявшей поверхности. Плёнка представляет из себя отдельные локальные фракции, не имеет единого зеркала. Техногенный источник нефтезагрязнения не установлен, но с большой долей вероятности можно предположить, что им являются природные нефтепроявления реки Чуть.

С 14 апреля лаборатория «Ухтаводоканала» будет проводить усиленный контроль за наличием нефтепродуктов в пробах воды по реке Ухта. Ситуация находится на контроле городской администрации. Управление по делам ГО и ЧС продолжает мониторинг. По окончании ледохода будет проведено детальное обследование места обнаружения нефтепроявлений, сообщили в мэрии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться