В Печоре жильцов разрушающегося дома выселили на улицу

Дом признан аварийным еще в 2017 году, в нём разросся грибок, обрушились перекрытия чердака и второго этажа. Доступ к квартирам в целях безопасности перекрыли спасатели, жители остались на улице, без возможности даже забрать вещи.

Фото Марии Кареевой

Речь идёт о доме №55 по улице Стадионная в Печоре. По данным сайта openaddress.ru, кирпичный двухэтажный дом на 12 квартир построен в 1959 году по индивидуальному проекту. В нём два подъезда, жилая площадь  - около 720 кв метров. Дом признан аварийным по причине физического износа, степень износа  - 66%. Дата документа, содержащего решение о признании многоквартирного дома аварийным  - 27.12.2017. Номер документа, содержащего решение о признании многоквартирного дома аварийным  - 1466-р.

Однако здесь до сих пор живут люди. Историю злополучного барака нам рассказала Мария Кареева. Здесь жила ее мама.

 - Уважаемые друзья. Хочу вам показать, как живет моя мама и остальные жильцы по адресу - город Печора, улица Стадионная 55. В данном доме сильно разросся грибок пожирающий не только деревянные элементы крыши, но и перекинулся на кирпичные и бетонные части дома,  - написала девушка в соцсетях.

Еще тогда, в 2017 году жители обратились в администрацию Печоры с требованием переселить их из аварийного жилья. Власти заверили: переселят до июня 2021 года. Потом передумали и сообщили, что финансов на покупку квартир в городском бюджете нет и нового жилья придется ждать уже до 2025 года.

Соответственно  «приключения» жильцов и борьба за «жизнь» разрушающегося дома продолжились.

В декабре 2020 года произошел частичный обвал квартиры во втором подъезде. После чего, в первой половине января 2021 года, жители дома повторно обратились в  администрацию. Они приходили на личный прием в мэрию, писали коллективные письма. Получили стандартный ответ: денег в казне не прибавилось, жилья нет.

Апогеем злоключений стало 17 марта 2021 года.

 -  Ситуация серьезно ухудшилась: в первом подъезде обрушилась большая часть чердака. В связи с этим, сотрудники МЧС запретили жителям заходить и заколотили двери подъезда,  - рассказывает Мария.  -  Жители остались на улице без жилья. С собой разрешили взять лишь самое необходимое: личные вещи и документы. Все остальное осталось в квартирах, в том числе мебель, техника, ценности.

Большинство жильцов дома  - пенсионеры, снять жилье они не могут. Поэтому ночь перебивались кто где. На следующий день всех собственников пригласили в администрацию, где предложили переселение в общежитие маневренного фонда. Согласился только один человек.

 - В комнатах нет условий для проживания пенсионеров. В данный момент они разместились у родственников , друзей,  и  изменений обстановки не предвидится,  - говорит наша собеседница.

Примечательно, что в аварийном доме, где рушатся перекрытия, жильцы второго подъезда остались в своих квартирах. Дверь-то не заколотили, а идти особо некуда.  

Отметим, что это не первый коммунальный «кошмар» в Печоре, который из-за бездействия местных властей попадает на страницы нашего издания.

Так, в районе «забыли» целый поселок. А в городе – заморозили общежитие.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться