Жителям Ижемского района помогут организовать поставки дров и угля

Сейчас в районе остро стоит вопрос с поставкой твёрдого топлива, особенно это касается жителей труднодоступных населённых пунктов.

kotlas-info.ru

Жителям Ижемского района помогут организовать поставки твёрдого топлива, сообщили в комитете Коми по тарифам.

– Сейчас в районе остро стоит вопрос с поставкой дров населению, особенно это касается жителей труднодоступных населённых пунктов. В свою очередь, для предпринимателей Ижемского района сложность ситуации состоит в высокой стоимости аренды лесных насаждений и значительной удалённости участков лесозаготовки, – отметили в комитете.

Там также пояснили, что отсутствие вблизи населённых пунктов участков, на которые малый бизнес мог бы зайти без больших издержек, напрямую влияет на размер затрат хозяйствующих субъектов на поставку твёрдого топлива. И. о. председателя комитета по тарифам Анна Тюрнина отметила, что значит затраты, которые будет нести малый бизнес по поставке, при надлежащем обосновании, будут компенсированы из республиканского бюджета.

Этот вопрос обсудили на видеоконференции властей района с представителями Коми тепловой компании.

По итогам совещания, ижемскому лесничеству предложено предоставить информацию о возможных вариантах мест заготовки дров для населения (делянках) с указанием объёма древесины и расстояния до населённых пунктов. С учётом этих данных, оценив, в том числе, удалённость участков вырубки от посёлков, комитет сформирует размер экономически обоснованных затрат на минимальном уровне. Предприниматели смогут оценить варианты поставок и в случае необходимости, подтвердить дополнительные расходы.

Коми тепловой компании рекомендовали подключиться к работе по поставке дров населению Ижемского района. Для этого предложено рассмотреть возможность одновременной поставки твёрдого топлива, как на собственные котельные АО КТК, так и жителям района. Например, угля – для Щельяюра, дров – для посёлка Том и близлежащих населённых пунктов. Муниципалитету дано поручение предоставить данные о потребности в твёрдом топливе по соответствующим населённым пунктам в АО «КТК» для рассмотрения предложения комитета, и активизировать работу по поиску поставщиков твёрдого топлива на своей территории.

Напомним, в конце февраля 2021 года жители Ижмы вышли на митинг против коммунального грабежа. Ижемцы попросили предусмотреть возмещение выпадающих доходов предпринимателям, заготавливающим дрова для населения сёл и деревень. Кроме того, восстановить работу муниципальных предприятий-райтопов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться