Прокуратура Коми нашла виновных в срыве отопительного сезона в Вуктыле

Это ресурсоснабжающая организация, администрация, судебные приставы, управляющие компании. Некоторым внесли представления, а кого-то ждёт уголовное преследование.

ВКонтакте

Прокуратура Коми инициировала уголовное преследование лиц, допустивших срыв отопительного сезона в Вуктыле, сообщили в ведомстве.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ресурсоснабжающая организация ООО «Аквасервис» без разрешения органов Ростехнадхора и проведения необходимых расчётов, испытаний и пусконаладочных работ изменила технологическую схему работы центральной котельной Вуктыла. В итоге в период зимнего максимума нагрузок компания систематически нарушала график подачи тепла потребителям. Помимо этого, из-за ненадлежащей химической подготовки воды был выведен из строя один из котлов котельной.

Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании руководства ООО «Аквасервис» по нарушению требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Кроме того, в суд направлен иск о возложении на ООО «Аквасервис» обязанности по устранению нарушений законодательства о промышленной безопасности.

В отношении должностных лиц ресурсоснабжающей организации составлены административные материалы по нарушению требований промышленной безопасности и нарушению правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок.

В администрацию Вуктыла, которая не обеспечила контроль за ходом подготовки к отопительному периоду, внесено представление.

Выявлены нарушения в деятельности службы судебных приставов, которые ненадлежащим образом контролировали исполнение вынесенного по иску прокурора Вуктыла судебного решения об оборудовании многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов. По итогам проверки прокуратура республики внесла представление руководителю УФССП России по Коми.

Представления также внесены в службу Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), а также в управляющие компании Вуктыла.

Дополнительно прокуратура республики инициировала проверку соблюдения ООО «Аквасервис» законодательства о тарифном регулировании, экономической обоснованности фактического расходования средств при осуществлении регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться