Директор «Аквасервиса» объяснил причины «ледникового периода» в Вуктыле

Котельная выдает нужную температуру теплоносителя, в холодных батареях нужно винить недобросовестные управляющие компании и изношенность сетей, значится в обращении руководителя ресурсоснабжающей организации.

«Письмо» вуктыльцам директор  ООО «Аквасервис» Борис Жашкевич опубликовал в одном из местных пабликов «Вконтакте». Приводим обращение должностного лица полностью. Орфография и пунктуация сохранены. 

Доброго времени суток. Обращаюсь к Вам из нашего северного города Вуктыл Республики Коми. Я являюсь директором ресурсоснабжающей организации (далее – РСО) нашего города. 

В последнее время в социальных сетях много информации о нашем замерзающем городе.  Причина заключается в том, что ввиду долговременного невыполнения своих обязательств управляющими организациями (далее – УК) и товариществами собственников жилья (далее – ТСЖ), а также отсутствия воздействия городской администрации на работу вышеуказанных организаций, привело к тому, что потребители перестали получать качественные услуги по горячему водоснабжению (далее – ГВС) и теплоснабжению (далее – ТС). Однако вместо того, чтобы предпринять какие-либо меры для взаимодействия по восстановлению качества услуг, управляющие организации объединились и во всех некачественных услугах винят только ресурсоснабжающую организацию, т.е. ООО «Аквасервис». Администрация городского округа, не разобравшись в сложившейся ситуации приняла позицию организаций, ответственных за обслуживание общедомового имущества и объектов социальной сферы. 

В действительности ситуация выглядит иначе. Изначально надо сказать, что РСО подает коммунальные ресурсы до границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, т.е. до ввода в многоквартирный дом (далее – МКД), где и начинается зона ответственности УК и ТСЖ. Очень часто в подвальных помещениях МКД творится бардак. Отсутствие прописных истин, установленных законодательными актами, а именно таких, как отсутствие или несоответствие теплоизоляции внутридомовых инженерных сетей, отсутствие документации на дома (проектной документации), заужение диаметров внутридомовых инженерных сетей, что также влияет на циркуляцию в МКД, а также многочисленные утечки, отсутствие ревизии и замены запорной арматуры и далее. Углубляясь в ситуацию можно продолжать бесконечно. Дополнительную нагрузку на работу котельного оборудования создает установка насосов в многоквартирных домах на системе горячего водоснабжения, без разработки проектно-сметной документации, можно сказать наугад. В ходе проверок по городу Вуктыл было выявлено ориентировочно 40 единиц насосов в многоквартирных домах. Вероятно, для поддержания циркуляции у потребителя, управляющие компании и товарищества собственников жилья производят круглосуточные сливы из системы горячего водоснабжения в хозяйственно-бытовую канализацию. У ресурсоснабжающей организации нет возможности своевременно обнаружить сливы в подвальном помещении МКД ввиду того, что подвальное помещение не находится в сфере обслуживания РСО, а УК и ТСЖ всячески препятствуют допуску к внутридомовой инженерной системе. Однако, при проведении внеплановых проверок, неоднократно были выявлены сливы в систему канализации.

На данный момент температура теплоносителя на выходе из котельной соответствует температурному графику. Внутридомовое имущество не находится в сфере обслуживания ресурсоснабжающей организации, за содержание и ремонт ответственность несут управляющие компании или товарищества собственников жилья. На основании изложенного, информацией о ненормативных показателях горячего водоснабжения и отопления ООО «Аквасервис» не владеет.
На данный момент в работе остались 3 котла КВГМ 30-150 №1, 2, 3 на выработку тепловой энергии теплоснабжения и горячего водоснабжения. Котел ДКВр 20/13 №2 по заключению экспертизы промышленной безопасности от 12.07.2010г. был признан аварийным и требовал ремонта. Котел ДКВр 20/13 №1 по заключению экспертизы промышленной безопасности от 26.07.2019г. признан годным к эксплуатации до 09.07.2021г., газомазутные горелки ГМГБ-5,6 ст.№123 по результатам экспертизы промышленной безопасности от 26.07.2019г. годны для эксплуатации до 08.07.2020г. Собственником данного оборудования является Администрация МОГО «Вуктыл». Котел ДКВр №3 по внутреннему визуальному осмотру требуется ремонт стенки переднего экрана, а также замена металла вокруг горелок. В связи с этим было принято решение по установке пластинчатых теплообменников для приготовления горячего водоснабжения в количестве двух штук в котельной КВГМ 30-150.

В центральной котельной г.Вуктыл установлены котлы КВГМ 30-150 №1, 2, 3 в 1986 г. – для выработки тепловой энергии теплоснабжения города, ДКВр 20/13 №1, 2 в 1976г., № 3 в 2004г. – на выработку пара для приготовления горячего водоснабжения. 
Министр строительства и ЖКХ Республики Коми посетил котельную г.Вуктыл 26-27.01.2021г., о чем был снят видеосюжет местной телевизионной компанией
Очень часто ситуация доходит до абсурда, в одном МКД может отсутствовать горячее водоснабжение или отопление лишь в одном подъезде, что говорит о нарушении циркуляции дома, однако, УК всё также ссылаются на некачественные услуги ООО «Аквасервис». Управляющие компании не заинтересованы в проведении замеров параметров температуры теплоснабжения и горячего водоснабжения, что приводит зачастую к отказу в доступ в подвальные помещения МКД для выяснения причин подачи некачественных услуг. В межсезонье, в период образования большого количества осадков, дренажная система не функционирует, что приводит к затоплению подвальных помещений домов, тепловых камер и ведет к понижению температуры подачи параметров температуры. Собственником является Администрация ГО «Вуктыл».
Котельная г.Вуктыл работает в штатном режиме несмотря на аномальные морозы и ветхое оборудование. Имеют место сбои в работе котельного оборудования, которые устраняются силами обслуживающего персонала в кратчайшие сроки.
ООО Аквасервис является частным предприятием, регулярно выполняя работы по ремонту котельного и вспомогательного оборудования для его нормального функционирования. Также проводятся работы по модернизации оборудования, которое с момента монтажа не менялось. Деньги, которые выделяются на работы не являются бюджетными и изыскиваются из прочих средств. Не стоит забывать о том, что долги населения, а также администрации ГО «Вуктыл» превышают долги РСО, т.е. можно сказать, что ООО «Аквасервис» работает в минус. 

В результате задолженности населения МОГО «Вуктыл», которая превышает 150 миллионов рублей, ООО «Аквасервис» имеет существенную задолженность за потребленные энергетические ресурсы перед поставщиками электроэнергии и газа. Задолженность перед поставщиками энергетических ресурсов взыскивается с ООО «Аквасервис» в судебном порядке, счета ООО «Аквасервис» уже длительное время арестованы. Арест на счетах ООО «Аквасервис» затрудняет в свою очередь взыскание дебиторской задолженности населения, т.к. отсутствует возможность оплаты гос.пошлины, а это влияет на неудовлетворительную исковую работу предприятия.
Администрация города полностью сняла с себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Обращаю Ваше внимание, что неработающие котлы в котельной г.Вуктыл принадлежат АГО «Вуктыл», в течении нескольких лет  деньги на их ремонт бюджетом не закладываются. Однако эти котлы могли быть резервом. Данное обращение направлено не на снятие ответственности с ООО Аквасервис а на то чтоб данная проблема не освещалась в одностороннем порядке. Ситуация в городе по предоставлению коммунальных услуг потребителям не надлежащего качества сложилась не только по вине ООО Аквасервис. Не обходимо комплексное решение проблемы всеми заинтересованными сторонами, а не поиск виновных.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться