В двух муниципалитетах Коми ввели особый противопожарный режим

Это связано с участившимися пожарами.

exitcalifornia.org

В связи с ростом количества пожаров и гибели на них людей на территории двух муниципальных образований – городского округа Усинск и муниципального района Княжпогостский – введён особый противопожарный режим, сообщили в республиканском ГУ МЧС.

В соответствии с постановлениями глав муниципальных образований на время действия режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

Запрещается:

– эксплуатировать электросети, не оборудованные устройствами защитного отключения;

– эксплуатировать без присмотра электронагревательные приборы, в том числе в жилых и хозяйственных помещениях.

– оставлять включёнными в электрическую сеть бытовые электронагревательные и электроосветительные приборы;

– обогрев помещений бытовыми газовыми приборами, предназначенными для приготовления пищи.

В жилых помещениях с печным отоплением топка печей должна прекращаться за два часа до отхода людей ко сну.

За несоблюдение установленных требований пожарной безопасности предусмотрена специальная административная ответственность – увеличение суммы штрафа за нарушение требований пожарной безопасности в несколько раз.

В рамках введённого режима на территории муниципалитетов будет усилена работа по профилактике пожаров. В том числе предусмотрено проведение внеплановых осмотров газового и печного оборудования.

С начала 2021 года на территории республики произошло 142 пожара, погибли 10 человек. В прошлом году за этот же период было зафиксировано 92 пожара и трое погибших на них людей.

– Большинство пожаров произошло в жилом секторе. Их основными причинами стали нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, – отметили в МЧС.

Спасатели напомнили:

– Будьте осторожны с огнём, особенно при курении. Малейшая оплошность может привести к пожару.

– Будьте внимательны при растопке печей и эксплуатации электроприборов. Не доверяйте присмотр за ними детям, не допускайте перекала печи и перегрузки электросети.

– Отправляясь на прогулку или ложась спать, убедитесь, что печь полностью протоплена, газовая плита и электроприборы выключены.

– Не оставляйте детей без присмотра! Позаботьтесь, чтобы спички, зажигалки и другие опасные для детей предметы не были в свободном доступе. Расскажите детям об опасности шалости с огнём и действиях в случае пожара.

В случае возгорания, пожара или запаха дыма незамедлительно сообщите об этом в «Службу спасения» по телефонным номерам «01», «101» или «112».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться