Прокуратура Коми провела в Ухте приём граждан по проблеме нападений бездомных собак

На встрече с республиканскими правоохранителями впервые собрались пострадавшие от укусов и зоозащитники

фото пресс-службы администрации МОГО "Ухта"

Собрание провели в закрытом для СМИ формате, но по итогу заместитель прокурора, заместитель руководителя СУ СК РФ по Коми и прокурор Ухты провели пресс-конференцию. Заместитель прокурора республики Владимир Никонов отметил.

Такие встречи нужны. Потому что здесь в первых рядах и потерпевшие, в том числе сын погибшей, которому мы приносим соболезнования, и зоозащитники, которые отстаивают другую точку зрения, тоже. В этой ситуации есть две стороны: Федеральный закон, 498 статья, которая говорит, что с собаками жестоко поступать нельзя, но есть и другая сторона.

По словам правоохранителей, в ходе встречи было достигнуто согласие по ряду вопросов. Так, на территории города будет действовать два приюта для отловленных животных: один существующий, на базе организации "Добрый город", приведут в соответствующее требованиям закона состояние, второй, на территории полигона «Ухтаспецавтодора» в срочном порядке достраивают. В настоящее время это два вольера, где содержатся недавно отловленные животные. Занимается их отловом пока «Ухтаспецавтодор».

Как пояснил прокурор Ухты Павел Якимов, в муниципалитете налажена схема взаимодействия служб по реагированию на агрессивные стаи: гражданин сообщает в ЕДДС, ЕДДС — в полицию, а сотрудники МВД выезжают и нейтрализуют псов всеми возможными способами.
Также Павел Якимов со своей стороны подготовил предложение в прокуратуру республики по части изменения 498 статьи Федерального закона об ответственном обращении с животными. Прокурор по рекомендациям граждан предлагает определять степень агрессивности отловленных животных. Именно этот показатель должен будет решать их дальнейшую судьбу. С похожей инициативой выступали и депутаты городского совета Ухты.

Кроме того, до граждан донесли информацию о том, что о каждом нападении псов с получением травм необходимо сообщать в прокуратуру. Пострадавшим готовы безвозмездно помочь с составлением заявления. В ряде случаев гражданам положена компенсация по решению суда.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться