Несколько добровольцев, привитых вакциной «Спутник V», заразились COVID-19

Заражённые могли получить не вакцину, а плацебо.

stolica-s.su

Некоторые добровольцы, испытывающие вакцину «Спутник V», получили положительный результат теста на коронавирус COVID-19, рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Он уточнил, что заражённые могли получить не вакцину, а плацебо. В ходе испытаний для проверки эффективности вакцины плацебо получат 10 тыс. из 40 тыс. участников, сообщает «Коммерсантъ».

– По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября,— сказал господин Гинцбург.

Он сообщил, что первый компонент вакцины получила уже половина добровольцев, около 9 тыс. провакцинированы и второй раз. Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с разницей в три недели.

Минздрав зарегистрировал вакцину «Спутник V» Центра имени Гамалеи в августе. 27 октября Российский фонд прямых инвестиций направил во Всемирную организацию здравоохранения заявку об ускоренной регистрации «Спутник V».

В этот же день в России началось производство второй вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона», её разработал новосибирский центр «Вектор».

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова оценила шансы заразиться коронавирусом после вакцинации. По её словам, такая возможность не исключена, однако риск тяжёлого течения заболевания снижается.

Ранее сделавший прививку от коронавируса депутат госдумы РФ заболел COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться