Как коронавирус ударил по малому бизнесу Сыктывкара

Истории предпринимателей.

Более двух месяцев в республике действует режим повышенной готовности, и только на днях власти Коми объявили о I этапе снятия ограничений. «Первоисточник» пообщался с сыктывкарскими предпринимателями, которые переживают кризис из-за «коронавирусной» самоизоляции.

«После карантина снизим цены»

Светлана Собкив - владелица детской игровой комнаты «Крошка Енот».

Эжвинка открыла игровую комнату в 2016 году, и практически сразу бизнес стал востребованным. Сейчас же, в период пандемии, он полностью «встал». При этом за комнату необходимо оплачивать «коммуналку» (около 10 тыс. рублей), да и само помещение приобретено в ипотеку – а это ещё 24 тысячи в месяц.

– Как выходите из положения?

– Раньше я проводила мастер-классы, а сейчас, пока мы закрыты, просто что-то делаю своими руками. Например, занимаюсь росписью одежды – люди покупают, ещё делаю декор из полимерной глины на кружках – в качестве подарков их хорошо берут. Только так, а комната у меня полностью закрыта. Есть мысли проводить онлайн-мероприятия: обдумываю, как это всё реализовать. Интересно было бы проводить поздравления с днём рождения аниматором онлайн (чтобы была видеозапись – обращение именно к имениннику, танцевальная, игровая части).

– Была ли какая-то поддержка от государства?

– Нет. По ОКВЭДу (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – прим. ред.) у меня не подходит номер для получения помощи от государства.

– После окончания карантина цены будете менять?

– Придётся их немного снизить. Потому что карантин повлиял почти на всех: к примеру, работники сферы услуг тоже пострадали. Думаю сделать скидку в 10–20% на аренду игровой комнаты.

– Будет ли такой же спрос на ваш бизнес, как и до пандемии?

– Мне кажется, народа будет меньше. Хотя много желающих звонят мне, спрашивают, можно ли провести праздник, спрашивают, когда комната откроется. Предлагают тайно что-то провести, но я так не могу. Лучше перетерпеть это всё, а потом уже со спокойной душой открыть посещение.

* * *

«Каждую неделю простоя теряем по 1,5–2 млн рублей»

Илья Панарин - гендиректор ООО «Грани фитнеса».

Фитнес-клуб «Грани» открылся 2 года назад. Со слов Ильи Панарина, срок окупаемости подобных проектов – около 6–7 лет.

– До пандемии клуб только-только начал выходить на операционную прибыль и перестал требовать инвестиций. Деньги на счетах закончились за две недели.

Поддержку от государства клубу удалось получить, но только на федеральном уровне:

– Нам удалось оформить беспроцентный кредит на выплату зарплаты, получить субсидию из расчёта 12130 рублей на одного работника. Надеемся на списание налогов за второй квартал и на получение невозвратного кредита на возобновление деятельности. Самое лучшее – это снижение страховых взносов, потому что эта мера поддержки будет действовать и после того, как ситуация восстановится. К сожалению, на уровне республики пока ничего не принято.

– Как в целом оцениваете сложившуюся ситуацию?

– Она критическая. Мы не получаем выручку и каждую неделю простоя теряем по 1,5–2 млн рублей. Уже нет возможности рассчитываться за потреблённые энергоресурсы. Нам удалось достичь соглашения о снижении арендной платы за помещение и о реструктуризации текущей задолженности, временно расторгли лицензионные договоры, отключили вентиляцию и отопление. Но всего этого недостаточно, и каждый месяц простоя накапливаются убытки.

– Как-то работаете во время карантина?

– Мы проводили целый месяц бесплатные онлайн-тренировки – от йоги до танцев. Очень быстро раздали сайклы (велотренажёры – прим. ред.) членам клуба в аренду с доставкой на дом. Оставшийся инвентарь (петли TRX, амортизаторы и диски) тоже сдаём в аренду. Ещё мы решили объединить людей в фитнес-марафон для большей мотивации к занятиям.

– На ваш взгляд, насколько сильно коронавирус повлияет на работу фитнес-клуба в дальнейшем?

– В марте у нас было 2800 членов клуба и клуб был заполнен на 75% от проектной мощности. Ожидаем, что количество наших посетителей сократится на 15–20%, но самые активные люди однозначно останутся с нами. Рано или поздно ситуация восстановится, и нам важно к тому времени сохранить качество и разнообразие услуг, сохранить кадры. Но мы продолжаем надеяться, что в ближайшее время пандемия пойдёт на спад. Многие сыктывкарцы будут меньше уезжать в летние отпуска и смогут проводить время в фитнес-клубе. Ещё планировалось открыть второй клуб в Сыктывкаре – полностью автоматизированный, без бассейна, без персонала и с самыми низкими по городу ценами. Возможно, эти планы придётся отложить на несколько лет.

С предпринимателями беседовала Юлия Замараева

Подпишись на канал в