В Коми частично ослабили режим самоизоляции

Сам же режим продлен по 17 июня.

скрин видео

С сегодняшнего дня в республике вводится I этап снятия ограничений режима повышенной готовности. Решение об этом было принято накануне на заседании республиканского оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19: эпидситуация в Коми соответствует всем основным показателям, на основании которых региону даётся право перейти на первый этап снятия ограничений.

Так, на 27 мая величина коэффициента распространения инфекции составила 0,85 [для перехода на первый этап он не должен превышать 1]. Показатель заболеваемости – 142 случая на 100 тысяч жителей, темп прироста за сутки – 3,8 %, за неделю – 1,9 %.

Свободный коечный фонд для лечения больных коронавирусом составляет 137,6 % от расчётной потребности. Показатель тестирования на 100 тысяч населения – 89,2 при установленном значении не менее 70-ти на 100 тысяч. Такие данные сообщил региональный Минздрав.

Исходя из этого региональное Управление Роспотребнадзора по согласованию с федеральным ведомством внесло предложение врио о полноценном переходе к первому этапу снятия ограничений: предложение это было единогласно поддержано на заседании оперштаба. При этом Владимир Уйба обратил особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения всех ограничительных мер.

Таким образом, с 00:00 часов 29 мая в Коми смогут возобновить работу предприятия и индивидуальные предприниматели сферы услуг – парикмахерские и салоны красоты, мастерские по ремонту одежды, обуви, прачечные и химчистки.

Откроются магазины непродовольственных товаров площадью не более 400 м² при наличии отдельного уличного входа. Кроме того, в торговом зале с учётом продавцов одновременно может находиться ограниченное количество людей – из расчета 1 человек на 4 квадратных метра.

Также с сегодняшнего дня возобновлены межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа на территории региона.

Действие всех остальных ограничительных мер, введённых ранее Указом Главы Республики Коми о режиме повышенной готовности, продлено по 17 июня включительно. Кроме того, продолжает действовать режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и для имеющих хронические заболевания. Также рекомендуется носить маски и перчатки, использовать дезинфицирующие средства для рук при нахождении в магазинах, аптеках и общественном транспорте.

Соответствующие изменения внесены в Указ главы Коми о режиме повышенной готовности.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться