«Под особым контролем»

В Эжве целая больница закрыта на карантин по коронавирусной инфекции. Количество новых заболевших растёт, при этом сами жители считают, что «принёс» инфекцию в учреждение врач.

На этой неделе городская больница Эжвинского района Сыктывкара «прославилась» на всю страну: согласно официальной статистике, в ней уже более полусотни заразившихся коронавирусом (по данным на вчерашний день, это число выросло уже до 55 человек). В числе заражённых – как медики, так и пациенты.

Откуда всё пошло?

Несмотря на то, что сейчас оба корпуса больницы закрыты на строжайший карантин, скорее всего, количество заражённых ещё будет расти. Сами эжвинцы считают, что виной тому – так называемый «нулевой пациент» эпидемии – заведующий 1-м хирургическим отделением Андрей Керн. По некоторым данным, в конце февраля он мог заразиться новой инфекцией от дочери, которая прибыла из европейской страны. Другие источники сообщают, что сам хирург вместе с женой в недавнем отпуске ездили за границу.

Со слов эжвинцев, знакомых с семьёй доктора, Андрей Керн работал с признаками ОРВИ, и это замечали его коллеги. Госпитализировали хирурга и его супругу только 22 марта.

Официальной информации Минздрава по «нулевому пациенту» в Эжве пока нет. При этом ещё 25 марта (с момента выявления первых заболевших) глава ведомства Дмитрий Березин сообщил одному из региональных СМИ, что среди подтверждённых случаев есть заведующий отделением. Министр не стал раскрывать фамилию медика, сославшись на врачебную тайну.

Начата проверка

Об Андрее Андреевиче как хирурге люди отзываются положительно: медик за годы работы многим спасал жизнь. В 2010 году он получил звание заслуженного врача РФ.

Но многие эжвинцы теперь вынуждены жить в страхе. Ведь за то время, пока «очаг» в больнице не был выявлен, не вышедший на карантин завотделением общался с коллегами, принимал пациентов. В свою очередь, контактировавшие могли вынести коронавирус за пределы больницы, заразить своих родственников, знакомых и так далее. Выявление и обследование контактных лиц продолжается: люди сообщают по этому поводу, что у них берут анализ и сажают на строжайший карантин – им запрещено выходить на улицу до ответа о результате, выявлен ли у них COVID-19.

После того, как о больнице в Эжве сообщили федеральные каналы и СМИ, Следственное управление СК РФ по Коми заявило о проведении доследственной проверки. По её результатам будет принято процессуальное решение.

Оказались в заточении

Всего в больнице сейчас около 260 пациентов, всех их проверили на коронавирус. Но даже те, у кого инфекция не выявлена, покинуть медучреждение не могут. Люди просятся домой на самоизоляцию, опасаясь того, что сами подцепят COVID-19. Но ответа по этому поводу они пока не получили.

Сколько там продлятся карантинные мероприятия – пока неизвестно: со слов министра здравоохранения, это не ранее, чем через 14 дней после последнего отрицательного результата на новую инфекцию от последнего пациента.

По данным на 3 апреля, пациентов терапевтического корпуса, который тоже зарыт на карантин, постепенно будут переводить в обсерватор. Касается это тех, у кого коронавирус не подтвердился. 

«Ситуация стабильная»

В свою очередь, врач-хирург больницы Андрей Гаврилов отметил, что ситуация в медучреждении стабильная и спокойная.

– Между пациентами и персоналом полное взаимопонимание, мы друг друга поддерживаем. Здесь мы находимся, как одна большая семья, – рассказал он журналистам. – Несмотря на то, что у нас уже достаточно много подтверждённых случаев заражения, это совершенно не значит, что нужно разводить панику. Всё-таки больница – это закрытое помещение с высокой плотностью сосредоточения людей, поэтому вирус так быстро и передаётся. У нас разом у всех взяли пробы, поэтому и итоговое число подтверждённых проб – высокое. Могу точно сказать, что все пациенты находятся под особым контролем, все переносят вирус в лёгкой форме.
 

Подпишись на канал в