В Коми мобильные бригады проверят места с массовым пребыванием людей

В них войдут представители муниципальных администраций, народные дружинники, представители молодежных и добровольческих объединений и неравнодушные граждане.

В регионе мобильные бригады проверят места с массовым пребыванием людей, сообщает официальный портал Республики Коми.

Проверки связаны с необходимостью не допустить распространения новой коронавирусной инфекции.

Этот вопрос обсудили сегодня участники республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба в режиме видеосвязи с органами местного самоуправления региона провел глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Сейчас в соответствии с указом главы Коми, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции, в регионе приостановлена деятельность объектов с массовым пребыванием граждан – непродуктовых магазинов, кафе, развлекательных и других учреждений и организаций. Запрет действует до 24:00 5 апреля.

Как рассказал министр юстиции Коми Алексей Осташов, для контроля выполнения ограничительных мероприятий во всех городах и районах республики будут созданы мобильные бригады. В них войдут представители муниципальных администраций, народные дружинники, представители молодежных и добровольческих объединений, неравнодушные граждане. Их задача – выявлять нарушителей, которые не приостановили деятельность своих заведений на указанный период. Фиксировать факт нарушения будут сотрудники полиции. Материалы будут направлять в управление Роспотребнадзора Коми.

– Сейчас почти все учреждения, которые должны были приостановить свою работу, это сделали. С теми, кто этого не сделал, будет вестись дополнительная работа в рамках административного законодательства, – пояснил Алексей Осташов.

Неисполнение законодательных требований влечёт административную ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 УК РФ.

Сообщить об объектах, которые не закрылись в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года, может любой житель Коми. Информацию можно передать в дежурные части территориальных органов МВД.

Напомним, по состоянию на 29 марта в Коми зафиксированы семь случаев заболевания коронавирусом.

Подпишись на канал в