В Коми коронавирусом заболели ещё четыре человека

Всего в республике зарегистрировано семь случаев заболевания.

В Коми лабораторно подтверждено четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе главы Коми.

Об этом заявила главный государственный санитарный врач Коми Людмила Глушкова на заседании республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

– Лабораторно подтверждены ещё четыре случая. Таким образом по статистике на 29 марта, в республике всего зарегистрировано семь случаев заболевания коронавирусом, в том числе один завозной – это молодой человек, студент, который уже выздоровел и выписан. И шесть человек, у которых окончательно подтвердили тесты положительные результаты на наличие коронавируса, – заявила Людмила Глушкова.

По официальной информации управления Роспотребнадзора по Коми, на сегодняшний день (29 марта), всего под медицинским наблюдением находится 1965 человек, в том числе: 1030 человек прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран, 935 контактировали с заболевшими. 23 человека госпитализированы с респираторными заболеваниями, 26 находятся в обсерваторах.

За последние сутки сняты с медицинского учёта по завершении обследований и двухнедельного карантинного срока 56 человек. В отношении них подозрения на коронавирус не подтвердились.

С 28 марта по 5 апреля включительно на территории региона введены дополнительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, касающиеся приостановления работы предприятий общепита, развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей. Соответствующий Указ подписал 27 марта глава республики Сергей Гапликов. С текстом указа можно ознакомиться здесь.

Напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса. 

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях – 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-55-00000 в Коми. Гражданам нужно сообщить о своём возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Подпишись на канал в