Выслушал приговор воркутинец, который спрятал труп сына возле гаражей

Когда мальчик заболел, отец не вызвал скорую помощь.

Вынесен приговор 37-летнему жителю Воркуты. Мужчина признан виновным в оставлении в опасности (статья 125 УК РФ), а также мошенничестве при получении выплат (часть 1 статьи 159.2 УК РФ). Напомним, чуть больше года назад стало известно о том, что воркутинец спрятал труп своего ребенка возле гаражей.

Так, 18 сентября 2018 года в правоохранительные органы поступило сообщение от директора школы о том, что с начала учебного года 8-летний учащийся уроки не посещает. Со слов педагога, в первую неделю сентября после нескольких попыток удалось связаться по телефону с отцом мальчика (мать ребенка умерла): мужчина сообщил, что сын болеет и проходит лечение в поликлинике. Однако в дальнейшем связь с родителем была потеряна: на звонки воркутинец не отвечал, дверь в квартиру не открывал.

- Судьбой мальчика также были обеспокоены врачи детской поликлиники, где ребенок стоял на учете, как страдающий сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый). Медики пояснили, что после 15 сентября отец несовершеннолетнего должен был получить инсулин и тестовые полоски на следующий период, но не сделал этого. За медпомощью ни ребенок, ни его родитель не обращались. Педагоги и медицинские работники неоднократно приходили по месту жительства мальчика, а также местам возможного его пребывания, но все попытки найти школьника или его отца оказались безрезультатными, - рассказали в Следственном управлении СК РФ по Коми.

Получив эти данные, полицейскими было принято решение вскрыть двери съемной квартиры, где проживала семья. В квартире был обнаружен отец мальчика: он сообщил, что несколько дней назад его сын скоропостижно умер, а мужчина испугался ответственности и вынес тело мальчика в сумке из квартиры, чтобы спрятать его в гаражном массиве. В ходе осмотра указанного мужчиной места на территории гаражей по улице Некрасова была обнаружена дорожная сумка, в которой находилось тело ребенка.

В рамках расследования уголовного дела был проведен ряд экспертиз: в качестве вероятной причины смерти ребенка эксперты указали острую сердечную недостаточность на фоне инфекционно-воспалительного поражения мышцы сердца. 

Также установлено, что в период с 13 по 15 августа у мальчика при наличии сахарного диабета появилась рвота и повышенная температура. Но его отец в эти дни злоупотреблял алкоголем: мужчина не вызвал скорую помощь, оставив ребенка в опасном для жизни состоянии, и мальчик умер. Кроме того, после смерти сына обвиняемый получил социальные выплаты по инвалидности на общую сумму более 21 тысяч рублей, которые зачислялись на расчетный счет ребенка.  

Подсудимый признал вину в содеянном и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ему назначено наказание в виде обязательных работ. 

Подпишись на канал в