Специалисты минприроды Коми начали оценку экологического ущерба от пожара на ухтинском НПЗ

Пока по результатам количественного анализа превышений гигиенических нормативов не установлено.

Специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми оценивают возможный экологический ущерб из-за пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте, сообщили в ведомстве.

Поручение было дано региональному минприроды в связи с инцидентом на ухтинском НПЗ.

Напомним, 9 января в 16.55 в МЧС Коми поступила информация о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка». К 00.07 10 января пожар ликвидировали.

– Поскольку Ухтинский НПЗ является объектом федерального экологического надзора, 10 января 2020 года на место аварии выехали представители межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкого автономного округа. Специалистами управления по факту загрязнения атмосферного воздуха проводится проверка, в результате которой будет принято решение о возбуждении административного производства и расчёте ущерба, – пояснили в минприроды.

Также там отметили, что одновременно ведётся работа печорского управления Ростехнадзра по расследованию причин возникновения инцидента, связанного с возгоранием. По результатам работы комиссии по расследованию причин возникновения инцидента и определения объёмов сгоревших нефтепродуктов будут рассчитаны сверхлимитные платежи за загрязнение атмосферного воздуха, подлежащие оплате и зачислению в республиканский и местный бюджет в соотношении 40% и 60 % соответственно.

– 9 января управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был произведён отбор проб атмосферного воздуха селитебной территории в районе жилого дома, расположенного по адресу: город Ухта, улица Дежнева, дом 15. По результатам количественного анализа превышений гигиенических нормативов не установлено, – добавили в министерстве природы.

Подпишись на канал в