«Жить невозможно»

«Первоисточник» пообщался с семьёй ветераны войны: живут они в холодном разваливающемся доме, который обещают расселить только к 2026 году.

Ранее мы писали о том, что в 12-квартирном деревянном доме №31 в Дырносе проживает 90-летняя Екатерина Туробова. Она – труженица тыла, это звание приравнено к ветеранам Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжёлые годы детства и юности, и сейчас престарелая женщина с семьёй вынуждены выживать в своей квартире в нечеловеческих условиях.

В дом этот женщина въехала ещё в 1966-м, примерно тогда он и был построен. В прошлом году здание признали аварийным, жильцов должны расселить до 2026 года. Но беда в том, что уже сейчас в нём невозможно жить: над фундаментом здания образовалась огромная щель. Из-за этого в жилище стоит нечеловеческий холод.

- Жить невозможно. Зимой на полу в квартире даже картошку в мешке нельзя оставить. Она промерзает, – говорит Екатерина Григорьевна. 

- Чёрный пол упал вниз, там всё гниёт, а внизу у нас болото, котлован, пусто, – продолжает дочь ветерана Наталья Лебедева, которая проживает здесь же (женщина тоже уже пенсионерка, инвалид III группы, у неё на бёдрах протезы). – Зимой это всё замерзает, а летом начинается вонь, мошкара… Управляющая компания у нас «Город»: за ремонт платим, но ничего не делается. Лестница в подъезде вот-вот упадёт... Приходили вот с Ленина, 50, с соцзащиты: потом позвонили и маме предложили идти в интернат – дом престарелых! Говорят, что там тепло. Но нет, мы маму, конечно, не отправим туда.

Сама Екатерина Григорьевна от такого предложения только расстроилась, у неё поднялось давление.

Если в оттепель ещё куда ни шло, то в морозные дни в квартире пенсионерки уже не спасают одежда и валенки. И если на улице -20°С, то температура на полу в доме -2...-4°С. Семья вынуждена включать два обогревателя, в итоге приходят большие счета за электричество. На днях на проблему ветерана обратили внимание активисты ОНФ. В минтруда и соцзащиты Коми пообещали, что вопрос возьмут на контроль. Начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Ольга Олейник пояснила, что министерство подключит к решению вопроса администрацию города Сыктывкара.

В свою очередь, «Первоисточник» возьмёт на контроль обещание чиновников.

Подпишись на канал в