В Сыктывкаре ветеран ВОВ проживает в холодной квартире в аварийном доме

В её квартире «гуляет ветер».

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Туробовой, проживающей в аварийном доме в местечке Дырнос, 31 в Сыктывкаре.

– Жильцов многоквартирного дома должны расселить до 2026 года, но жить пожилому ветерану там уже сейчас невозможно – под её квартирой  на первом этаже над фундаментом образовалась щель, из-за которой в  жилище «гуляет ветер», а в мороз температура держится чуть выше нуля, – рассказали в ОНФ.

За помощью к активистам обратилась дочь ветерана. Общественники незамедлительно отреагировали на сигнал, выехали на место и зафиксировали все недостатки жилого помещения.

Аварийный дом в местечке Дырнос деревянный, в нём два этажа и три подъезда. Щель в стене под квартирой ветерана такой ширины, что в неё проходит рука человека. Причиной разрушения является плохой фундамент. Так как дом признан аварийным, капитальный ремонт в нём невозможен.

– Но жить невозможно уже сейчас. Зимой на полу в квартире даже картошку в мешке нельзя оставить. Она промерзает, – посетовала Екатерина Туробова.

Побывав в квартире ветерана, общественники замерили температуру в помещении – плюс 10 градусов. Это при том, что в Сыктывкаре сейчас оттепель.

Активисты ОНФ обратились в министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, получив первые предварительные результаты. В ведомстве сообщили, что рассмотрят вопрос и возьмут его на контроль. Начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Ольга Олейник пояснила, что министерство подключит к решению вопроса администрацию города Сыктывкара.

–  Решение вопроса Екатерины Туробовой взяли на общественный контроль. Если специалисты посчитают, что и другим жителям квартир аварийного дома уже сейчас из-за холода невозможно проживать в своих помещениях, то считаем возможным рассмотреть органами власти вопрос о более ускоренном переселении всех жителей в рамках государственной программы, – прокомментировала член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.

Подпишись на канал в