Сыктывкарский предприниматель: «Из-за действий мэрии я лишился права на свои же остановки!»

Со слов мужчины, по просьбе властей он установил за свой счет остановочные павильоны, а в дальнейшем их признали бесхозными.

В редакцию портала «Первоисточник» обратился сыктывкарец Юрий Мартыненко. Он является индивидуальным предпринимателем (торговая сеть «Ридер») и возмущен действиями чиновников администрации города, а также решением суда столицы Коми.

Суть жалобы мужчины в следующем. В 2015 году предпринимателя пригласили в мэрию на совещание: с его слов, там присутствовали Магомед Османов (ныне - градоначальник Ухты, тогда - заместитель руководителя администрации Сыктывкара), Сергей Воронин (начальник Управления ЖКХ), Наталья Хозяинова (которая на тот момент занимала пост замруководителя мэрии), а также другие должностные лица. Однако в мэрии столицы Коми по этому поводу сообщили, что Мартыненко общался только с Магомедом Османовым.  

В это время в столице демонтировались старые остановки, и предпринимателя попросили в рамках социально-экономического партнерства временно установить легковозводимые остановочные конструкции. При этом коммерсант имел право размещать на них свою и социальную рекламу, но не мог сдавать рекламные площади в аренду:

- Главным аргументом со стороны должностных лиц было то, что у МО ГО «Сыктывкар» нет денег на установку данных конструкций. Также между мной и руководством города было достигнуто соглашение, что после того, как администрация найдёт деньги на установку остановочных комплексов, и будут объявлены соответствующие конкурсы на проведение этих работ, я самостоятельно демонтирую эти временные павильоны и использую их по своему усмотрению, - рассказал Юрий Мартыненко.

Сказано - сделано: предприниматель в 2015-2016 годах установил на территории города 27 таких павильонов, которые стоят и сейчас. Однако минувшей осенью предприниматель стал замечать такую картину: фирменный логотип «Ридер» на многих остановках стали закрашивать, кроме того, рекламные щиты оттуда стали снимать, и вместо них устанавливать черные щиты.

Сыктывкарец возмутился ситуацией и обратился по факту порчи его имущества в полицию, а затем - и в администрацию города:

- Наталья Хозяинова пояснила, что имеется некое решение Сыктывкарского городского суда о признании моего имущества бесхозным и признании права собственности МО ГО
«Сыктывкар» на мои остановочные павильоны, - пояснил предприниматель. - Как впоследствии удалось установить, в августе 2016 года бывший руководитель города Андрей Самоделкин принял решение о включении данного имущества в перечень бесхозного. После этого мэрия предъявила в Сыктывкарский горсуд заявление о признании на данное имущества права собственности. Что удивительно, мэрия «не заметила» на данных конструкциях фирменный логотип ТС «Ридер» и не оповестила меня о своих действиях. На суд ни меня, ни других собственников остановочных комплексов (всего в списке более 140 остановок) не пригласили. Таким образом, лишили меня и других собственников права на защиту своего имущества.

Решение суда от 21 сентября 2016 года - признать бесхозное имущество и передать в
собственность муниципального образования городского округа «Сыктывкар»
движимые вещи - остановочные павильоны (все ксерокопии документов у Юрия Мартыненко имеются).

Предприниматель также добавил, что на протяжении четырех лет (2016-2019 годы) он за
свой счет обновлял рекламные щиты и красил металлические конструкции, чтобы поддерживать их в надлежащем виде. При этом никаких претензий на право пользованием павильонов со стороны администрации ему не поступало.

Мужчина считает, что сыктывкарские чиновники обманули его и завладели чужим имуществом. Мартыненко также сообщил, что в ходе устных бесед в ноябре текущего года с должностными лицами те не отрицали, что знали о том, кому принадлежат эти павильоны.

Предприниматель предоставил «Первоисточнику» запись разговора с Магомедом Османовым: он пожаловался на несправедливость сыктывкарских властей, которые ссылаются на давнее решение суда, а собеседник в беседе говорит о том, что у собственника ведь должны быть документы на приобретение материалов и другие работы, и советует коммерсанту тоже обратиться в суд.

- Подобное отношение власти к предпринимателю свидетельствует о нечестном, некорректном и абсолютно незаконном поведении должностных лиц.

Новости по теме:

Подпишись на канал в