Жители Коми по-прежнему недовольны работой мусорного оператора

Несмотря на опубликованные федеральными СМИ данные, у людей в республике много жалоб на работу ООО «Ухтажилфонд».

из открытых источников

В середине ноября «РБК» опубликовало данные о регионах РФ, в которых большой риск возникновения «мусорного коллапса». Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин посоветовал руководителям 16 регионов обратить особое внимание на работу региональных операторов, оказывающих услуги по вывозу ТКО, где уже были зафиксированы случаи некачественной работы регоператоров.

Наша республика в этот «черный список» не вошла. Член Общественной палаты региона, руководитель центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина в своем телеграм-канале объясняет это следующими факторами:

  • качественной и ответственной работой регоператора (ООО «Ухтажилфонд»);
  • контролем за ходом мусорной «реформы» профильного министерства.

При этом эксперт отмечает тот факт, что свалки в Коми ещё остаются («в основном, вновь образованные в силу низкой ответственности жителей»), а также тот момент, что с выставлением счетов у регоператора еще возникают сложности. 

- К тому же пока не созданы производства по мусоросжиганию и переработке ТКО. Но! В других регионах ситуация гораздо более запущенная... - пишет общественница.

Стоит ли жителям Коми радоваться по этому поводу - вопрос спорный. Имеет ли смысл то, как обстоят дела с мусором у других, если население в республике по-прежнему часто очень недовольно работой регоператора, хотя люди ежемесячно платят за вывоз мусора?

Новая система по обращению с ТКО функционирует в Коми уже почти год, но в соцсетях можно найти массу жалоб на работу регоператора.

Вот только некоторые из них за осенний период:

- Сосногорский район, деревни Аким, Порожск, Винла: мусор ни разу не вывозили, но счета на оплату ТБО присылают ежемесячно...Это как понимать?! А сколько еще таких забытых богом деревень??? - возмущалась в конце сентября Надежда Терентьева.

Подобные жалобы были и от жителей Нившеры, которые стабильно получают счета за вывоз ТКО.

А вот фотографии возле разных домов в Печоре:

Часто недовольны и сыктывкарцы. Столица Коми тоже во многих местах буквально «утопает» в отходах:

- Мы платим за вывоз мусора! Что в итоге? Мусор не вывозится, все контейнеры забиты, птицы все растаскивают, приходят люди и убирают только то, что в пакетах, а остальное оставляют! - написала горожанка, опубликовав фото своего двора. 

Жители дома в Лесозаводе тоже не понимают, за что они должны платить, если мусор только копится: 

Помимо жильцов многоквартирных домов, на проблемы в работе с отходами стали жаловаться и дачники. Так, Жанна Новик возмущена следующим:

- Раньше мусорных контейнеров на дачах не было, каждый вывозил свой мусор сам. Но теперь же насильно заставили приобрести контейнеры для мусора. Сейчас получается, что мусор никто не вывозит, он растаскивается птицами и животными, а самое главное, мы теперь за это ещё и платим. А потом ещё хотим, чтобы дикие звери не выходили к людям, а почему и не выйти, когда по всему лесу мусорки - доступное пропитание.

И это - лишь часть жалоб. Остается ждать и надеяться, что работа регоператора по обращению с ТКО когда-то наладится... Кстати, недавно автопарк ООО «Ухтажилфонд» пополнился 25 единицами новой техники: как сообщила пресс-служба регоператора, новые транспортные средства будут распределены по муниципальным образованиям региона. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться