Отстояли Ухту и республику

Два месяца борьбы общественности против строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов под Ухтой дали результат. Чиновники заявили, что новость эта «фейковая», а Сергею Гапликову пришлось извиняться за своих подчинённых.

В августе среди жителей Ухты стала распространяться информация о том, что около Водного хотят построить могильник по захоронению радиоактивных отходов. Официальное название объекта - «полигон общепромышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов для размещения радиационно-загрязненных промышленных отходов от реабилитации поселка Водный, заводов и поисковых разведочных скважин Водного промысла».

Однако, как считают местные жители, изменилось лишь название: в 2013 году на территории 14 га там уже начинали строить пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Тогда ухтинцам удалось остановить второй этап проекта: против строительства было собрано 27 тысяч подписей против, а также направлено множество писем в различные инстанции. Активисты предлагали варианты реабилитации загрязненных участков без строительства нового объекта.

Спустя 6 лет идея о строительстве вернулась снова:

- По каким-то непонятным для нас причинам Правительство Республики Коми создаёт новую рабочую группу по рассмотрению вопросов реабилитации радиационно-загрязненных участков на территории Ухты. В правительстве видимо забыли, что у нас есть такая группа! – пишут общественники в группе «Ухта против радиоактивного новостроя», комментируя распоряжение председателя комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константина Лазарева.

В пояснительной записке к проекту распоряжения написано, что в Ухтинском районе на сегодня остаются участки с повышенным радиационным фоном, и чтобы решить это, нужен объект.

За короткое время ухтинцы объединились и собрали около 5 тысяч подписей против строительства «полигона смерти». В начале октября они направили обращение главе Коми. В письме требовалось запретить любые попытки продвижения строительства опасного полигона, а также оставить состав рабочей группы по реабилитации загрязнённых участков в Водном прежним.

Глава принёс извинения

Народное недовольство возымело действие. 16 октября Сергей Гапликов на рабочем совещании по вопросу обращения жителей Ухты заявил, что объекты захоронения радиационных отходов на территории республики строить не будут, и новая рабочая группа создаваться тоже не будет.

- Я приношу извинения ухтинцам за то, что отдельные чиновники дали повод думать так, как не является на самом деле. Я взял ситуацию на личный контроль. Более того, я принял решение вновь возглавить рабочую группу, как это и было ранее, - сообщил Гапликов.

Руководитель администрации Ухты Магомед Османов тоже заявил, что новость, всколыхнувшая ухтинцев, не соответствовала действительности:

- Это была фейковая новость, на которую не надо обращать внимания.

«Чиновники должны быть наказаны»

Общественники вздохнули с облегчением, поверив словам главы региона. Как прокомментировала ситуацию член рабочей группы Наталия Крутских, резонанс против строительства ПЗРО вызвало письмо министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александра Ремиги в ответ на обращение общественников. В нём говорится, что в июне состоялась рабочая встреча с участием гендиректора «РАОПРОЕКТ», который озвучил информацию о намерении провести работы по реабилитации загрязнённых в Ухте путём строительства полигона, а также то, что было принято решение о создании новой рабочей группы.

- Надеюсь, что остальным министрам это будет хороший урок. Негоже, когда главе республики приходится извиняться за своих подчинённых, - отметила общественница.

По мнению члена Общественной палаты Коми Дарьи Шучалиной, нужно наказать чиновников, которые взбудоражили население:

- Позиция отказа от проекта (и, как сказано первым лицом, даже планов подобных нет) здравая. И здравой должна быть реакция: привлечь как минимум к дисциплинарной ответственности виновных, спровоцировавших народные волнения.

Всё было спланировано?

Впрочем, есть ещё одна точка зрения, связанная с началом строительства ПЗРО под Ухтой в 2013 году. Как рассказал «Первоисточнику» один из ухтинских журналистов, ранее работавший в администрации, всё было изначально спланировано как предвыборная технология.

- В задумке было так: напугать людей строительством ПЗРО, а потом «волшебник»-Гайзер решает эту проблему и спасает жителей Коми. По сути, так всё и вышло, только резонанс получился неконтролируемым на каком-то этапе.

А на одном из региональных Telegram-каналов тема возобновления проекта по завозу в Водный радиоактивных отходов комментируется так::

- В реальности замороженный ещё при Гайзере «ядерный могильник» нынешний губернатор размораживать не собирается. Но его враги запустили «утку» о том, что Сергею Анатольевичу хочется реализовать опасную идею.

Подпишись на канал в