Глава Коми сообщил, что опасные объекты на территории республики строиться не будут

Сергей Гапликов извинился перед ухтинцами.

Накануне на рабочем совещании по вопросу обращения жителей Ухты в адрес главы региона Сергей Гапликов заявил о своей принципиальной позиции: «Я не позволю строить в Коми объекты захоронения радиационных отходов!» Ухтинцы обратились к нему с письмом: люди собирали подписи против строительства радиактивного полигона в поселке Водный.

Местное население было возмущено идей возврата идеи строительства опасного объекта: 6 лет назад проект пытались реализовать в Ухте, но сделать это не удалось.

- Город стал стеной против строительства этого могильника, - говорится в обращении жителей Коми. 

Однако Сергей Гапликов вчера подчеркнул, что никакого строительства опасных объектов (в том числе по захоронению радиационных отходов) ни на территории посёлка Водный, ни на территории республики не будет и не планировалось. Он также сообщил, что никакой новой группы по вопросам реабилитации радиационно-загрязнённых участков на территории Ухты создаваться не будет, и её состав останется прежним.

- Я благодарен всем, кто проявил активную и конструктивную гражданскую позицию, кто душой болеет за будущее родного посёлка, города. Я приношу извинения ухтинцам за то, что отдельные чиновники дали повод думать так, как не является на самом деле. Я взял ситуацию на личный контроль. Более того, я принял решение вновь возглавить рабочую группу, как это и было ранее, чтобы все её решения принимались на уровне главы Республики Коми, - заявил губернатор.

Распоряжение об этом будет подписано в ближайшее время. Рабочая группа займётся разработкой плана реабилитации радиационно-загрязнённых участков путём консервации их на местах нахождения, без строительства нового объекта. Все решения будут приниматься исключительно в рамках рабочей группы в диалоге с общественностью, подчеркнул Сергей Гапликов.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства Михаил Порядин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, мэр Ухты Магомед Османов, а также депутаты Госсовета Александр Гайворонский и Екатерина Руденко.

Подпишись на канал в